Президент: земессарг это не профессия, а образ жизни
Foto: AFI

Президент Латвии Андрис Берзиньш, выступая сегодня на параде в честь 20-летния Земессардзе, пожелал ополченцам возрождать патриотизм и способствовать становлению чувства государственного самосознания.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава государства отметил важную роль земессаргов в период восстановления независимости Латвии, а также их сегодняшнюю работу, которая призвана обеспечивать связь между армией и народом страны.

"Земессаргс это не профессия, а образ жизни", — сказал президент.

По его словам, в августе 1991 года никто из латвийских патриотов не сомневался в том, что стране нужны организации самообороны населения.

"В то время в памяти еще ярко сохранились события январских баррикад, когда особенно обострилась конфронтация между противниками и сторонниками независимости Латвии. Начались нападения на только что созданные посты государственной таможни, были блокированы государственные учреждения, терроризировались жители. Получив независимость, настало время для самостоятельных действий. И мужчины, которые ощущали в себе патриотизм и нашли смелость, чтобы противостоять вооруженным силам, вступали в ряды Земессардзе", — подчеркнул Андрис Берзиньш.

Президент отметил, что в первые года ополченцы, у которых еще не было достаточно знаний и вооружения, занимались охраной границы, боролись с контрабандистами, ловили преступников, тушили пожары, помогали жителям на затапливаемых территориях, контролировали передвижение по территории Латвии размещенных в то время советских вооруженных сил.

"Людям не хватало опыта и материального обеспечения, они ошибались, но учились на своих ошибках. Представителей разного возраста и профессий объединяло одно: они все делали для своей земли и своего народа, поэтому и заслуживали все большего уважения", — заявил глава государства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form