Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявила, что Латвия готова подписать с Россией соглашение об уходе за захоронениями и мемориалами. Кроме того, президент подтвердила получение неофициального приглашения в Москву.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Я получила неформальное приглашение, но мы ждем дальнейших шагов со стороны президента России", — заявила президент Латвии.

"После войны здесь, в Латвии, осталось очень много тел погибших, которые зачастую сваливались на обочины дорог. Местные жители иногда ночью были вынуждены хоронить этих людей. Что касается бойцов Красной Армии, то тогдашняя власть заботилась о том, чтобы их похоронили достойным образом. После восстановления независимости Латвия никогда не высказывала претензий по поводу существования этих мест захоронения. В то же время, необходимо признать, что некоторые могилы, например, братские, были осквернены, для того, чтобы захоронить там советских генералов. Мы считаем, что относиться к захоронениям всегда нужно аккуратно и с уважением. Мы подготовили со своей стороны и ждем подтверждения со стороны России договора, посвященного в том числе и ухода за неизвестными захоронениями", — заявила Вике-Фрейберга. По ее словам, с латвийской стороны этот договор фактически уже готов

Вике-Фрейбергу также попросили прокомментировать слухи о том, что одним из претендентов на пост президента является ее муж Имантс Фрейбергс (на самом деле речь идет о людях, которых читатели латышской версии Delfi называли в качестве подходящих кандидатов на пост президента). "Это шутка. Я думаю, об этом не может быть и речи", — заявила Вике-Фрейберга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form