Президентом Латвии избран министр обороны Раймонд Вейонис
Foto: LETA

Министр обороны Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) на заседании Сейма в среду 3 июня избран президентом Латвии. Во время последнего голосования Вейониса поддержали 55 депутатов. Полномочия нынешнего президента Андриса Берзиньша истекают 7 июля.

Против Вейониса были 42 парламентария, один бюллетень был признан недействительным, а один депутат не участвовал в голосовании.

Как сообщалось, в предыдущих турах выборов президента из борьбы выбыли сначала кандидат от оппозиционного Объединения регионов Латвии Мартиньш Бондарс, затем — кандидат от оппозиционного "Согласия" Сергей Долгополов, а после четырех голосований в борьбе за пост президента Латвии остался один кандидат — Вейонис.

Вейонис станет пятым президентом Латвии с момента восстановления независимости страны и девятым — с момента основания государства.

Ранее Вейонис заявил, что его приоритетами на посту президента будут национальное единство, патриотизм и социальная справедливость.

Вейонис в течение многих лет занимал пост министра охраны окружающей среды, а затем был назначен министром обороны. Он неоднократно избирался в Сейм и занимает должность сопредседателя Латвийской Зеленой партии.

В 1989 году Вейонис получил специальность биолога в Латвийском университете, в 1994 году — специальность инженера-гидролога в университете Тампере, а в 1995 году — степень магистра биологии в Латвийском университете.

Tags

Мартиньш Бондарс президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис Сергей Долгополов

Comment Form