Президенты Литвы и Латвии за 4 года обещают разрешить спор по морской границе
Foto: LETA

Встретившиеся в Вильнюсе в четверг президенты Литвы и Латвии заявили о том, что договорились ускорить переговоры по договору о морской границе, чтобы он мог быть утвержден в ближайшие четыре года.

Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что обе страны договорились, что вместе с договором о морской границе должно быть утверждено соглашение об использовании полезных ресурсов морских недр.

"Очень долго не решавшийся вопрос о ратификации морской границы тронулся с места", — сказал глава Литовского государства на совместной пресс-конференции с главой Латвии Эгилсом Левитсом.

"Мы с президентом обсудили достижение амбициозной цели, чтобы еще во время срока наших полномочий этот вопрос был решен", — добавил Науседа. Срок полномочий президента Латвии длится четыре года.

Подписанный в 1999 году договор о государственной границе между Литвой и Латвией на море в особой экономической зоне был ратифицирован лишь сеймом Литвы, латвийский парламент до сих пор его не утвердил.

Дискуссии до сих пор возникали по поводу предположений о том, что на пограничной территории могут быть месторождения нефти.

"Достигнуты принципиальные решения по поводу того, как должно осуществляться движение вперед далее. Одно из соглашений касается того, что одновременно мы должны заключить соглашение об использовании ресурсов морских недр у наших государственных границ, то есть экономическое соглашение в этой сфере, одновременно латвийский парламент рассмотрит вопрос ратификации границы", — сказал Науседа.

Президент Латвии Левитс сказал, что обсудит с латвийским правительством и парламентом то, как "выйти из тупика".

"Результат должен быть таким, чтобы каждая из стран была удовлетворена на 50%", — заявил на пресс-конференции Левитс.

"У нас есть общая политическая воля достичь решения во время нашего срока полномочий. Предстоящие четыре года были бы хорошим проектом, чтобы пожать друг другу руки и сказать, что этот вопрос между двумя странами решен", — сказал руководитель Латвии.

Науседа полушутя сказал: "Господин президент, может четыре месяца — давайте поставим такую цель".

На что латвийский коллега ответил: " Четыре года были бы максимальным сроком, попытаемся решить это как можно скорее".

Source

LETA

Tags

Эгилс Левитс президент Латвии президент Литвы Вильнюс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form