При оценке "Панамских документов" СГД будет сотрудничать с Европолом
Foto: F64

Служба государственных доходов (СГД) при оценке так называемых Панамских документов будет сотрудничать с Европолом, чтобы установить связь латвийских жителей и предприятий с панамскими офшорными компаниями, сказал сегодня в интервью Латвийскому радио заместитель генерального директора СГД Каспарс Чернецкис.

По его словам, как только информация об этих документах появилась в зарубежных СМИ, служба связалась с латвийским представителем в Европоле, поручив ему начать сотрудничество со налоговыми органами других государств.

СГД также подготовило официальную просьбу к латвийским журналистам предоставить службе всю имеющуюся у них информацию о связи латвийских жителей и компаний с "Панамскими документами".

СГД изучит всю информацию, чтобы сравнить ее с данными, уже имеющимися в распоряжении службы, и найти закономерности.

Опыт СГД говорит о том, что офшорные фирмы, как правило, используются для того, чтобы скрыть истинное происхождение денег, средства, полученные преступным путем, которые используются для выплаты зарплат "в конвертах" и покупки различной собственности.

Как сообщалось, из базы данных панамской юридической компании Mossack Fonseca произошла утечка около 11,5 млн документов, из которых следует, что эта компания помогала ряду мировых политиков, бизнесменов, преступников и публичных деятелей скрывать свое имущество от налоговых органов. Документы о тайных офшорных сделках охватывают период в 40 лет. Бюро панамской компании находятся в 35 странах мира.

СГД вчера сообщила, что в ее распоряжении нет этих документов, поэтому СГД просит журналистов, занимающихся расследованиями, которые имеют эти документы, предоставить их СГД, чтобы выявить резидентов Латвии, возможно, в них упоминающихся.

Руководитель Балтийского центра аналитической журналистики Re:Baltica Санита Емберга сказала агентству LETA, что Re:Baltica не является держателем баз данных документов. "Держателем баз данных является Международный консорциум журналистов, занимающихся расследованиями (ICIJ). Если у конторы Виестурса Бурканса или СГД есть вопросы о лицах из Латвии, им следует обращаться в ICIJ", — сказала Емберга.

Source

LETA

Tags

Re:Baltica Панамский архив
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form