Приговор по делу Золитудской трагедии: инженер Сергетс получил реальный срок, остальные оправданы
Foto: LETA

Суд оглашает решение по делу о трагедии в Золитуде. Инженер-строитель Ивар Сергетс (на фото) получил шесть лет тюремного срока и запрет занимать должность на пять лет. Остальные обвиняемые оправданы.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, представителя строительного надзора Мартиньша Драудиньша, автора проекта супермаркета архитектора Андриса Калинки и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша, для которых, как и для Сергетса, прокуратура требовала семь лет и шесть месяцев лишения свободы.

Оправданы и три тогдашних сотрудника Рижского строительного управления — заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис, эксперт отдела строительного надзора Марика Трейя и замначальника строительной инспекции Айя Мельникова — для них прокуратура требовала пять лет лишения свободы. Невиновной признана и сотрудница Maxima Инна Шуваева, которая отвечала за соблюдение норм охраны труда — прокуратура требовала для нее тоже пять лет.

Поскольку Сергетс признан единственным виновным, все компенсации планируется взыскать с него. Он будет должен выплатить пострадавшим и родственникам погибших более пяти миллионов евро.

После оглашения приговоров некоторые потерпевшие, а также глава общества "Золитуде 21.11", член "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева в знак протеста покинули зал суда.


Сейчас суд продолжает зачитывать решение. Объем сокращенного решения, как выяснила LETA, 850 страниц. Если кто-то из участников дело запросит полное решение, суд обязан его написать. Скорее всего, оно будет запрошено, потому что апелляционную жалобу можно подать только тогда, когда доступно полное решение суда.

В прошлом году прошло шесть лет с того момента, как в районе Золитуде рухнул супермаркет Maxima, из-за чего 54 человека погибли и несколько десятков получили тяжелые травмы. Досудебное расследование длилось около двух лет, а судебный процесс — три года и 11 месяцев.

В июне прокуратура закончила дебаты и озвучила свое мнение относительно того, кто какое наказание должен получить. Помимо тюремных сроков прокуратура также просила применить ко всем обвиняемым запрет на выполнение прежних обязанностей сроком на 5 лет.

Кроме того, прокуратура требовала оштрафовать спроектировавшую здание Maxima архитектурную фирму Kubs на сумму 200 минимальных месячных зарплат, предприятие CM Consulting, проводившее надзор за строительством здания, — на сумму 200 минимальных месячных зарплат, строительную компанию Re&Re — на сумму 6000 минимальных месячных зарплат, а компанию Maxima Latvija — на сумму 2000 минимальных зарплат.

(Новость будет обновляться)

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form