Приговоры судов зачастую с трудом воспринимаются и недостаточно обоснованы, поэтому особое внимание следует обратить на качество юридического образования будущих судей, обучая их правильно писать юридические документы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Необходимо также усовершенствовать обучение нынешних судей, одновременно обеспечив выполнение принципа прозрачности суда, считает исследователь Института по правам человека Латвийского университета Винета Скуениеце.

В представленном ею в пятницу исследовании о качестве приговоров, выносимых латвийскими судами, определены задачи суда и изучено их выполнение. В 70-страничном исследовании указано, что "задача суда — дать четкий ответ вовлеченным в спор сторонам, показав, какая из спорящих сторон права и почему эта правота именно такая, а не иная". Указано также, что "суд должен дать ответ так, чтобы государственное управление могло понять, как ему изменить свою практику принятия решений, чтобы она соответствовала данной судом интерпретации закона".

Скуениеце рекомендует особое внимание обратить на качество юридического образования судей, а также разработать основные направления написания судебных приговоров. Необходимо также проанализировать судебные приговоры в публикациях или на специальных семинарах, а также обеспечить прозрачность судебной системы и не затруднять доступ к судебным приговорам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form