Принят бюджет-2011 с консолидацией в 290 млн. латов
Foto: Saeimas administrācija

Сейм в понедельник на внеочередном заседании после продолжавшихся почти восемь часов дебатов в последнем чтении принял госбюджет Латвии на 2011 год, обеспечивающий консолидацию в размере 290,7 млн. латов. За принятие бюджета проголосовали 54, против — 38 депутатов, один воздержался. Почти все предложения оппозиции были отклонены.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

За бюджет проголосовали все депутаты от правящих "Единства" и Союза зеленых и крестьян, против — от оппозиционных "За лучшую Латвию", "Центра согласия" и VL-ТБ/ДННЛ. Воздержался депутат Гайдис Берзиньш, Янис Урбанович из "Центра согласия" в голосовании не участвовал.

Международные кредиторы, правда, уже объявили, что этой консолидации недостаточно, и Латвии придется обеспечить в бюджете 2011 года дополнительную фискальную консолидацию в размере 50 млн. латов, выразив недовольство сохранением взносов на второй пенсионный уровень в прежнем размере и повышением минимальной зарплаты.

В связи с этим премьер-министр Валдис Домбровскис обещал в начале 2011 года внести в госбюджет поправки. Премьер подчеркнул, что дополнительные меры консолидации коснутся всех сфер, и он не исключает, что список мер будет объемистым. Конкретные меры и точный размер консолидации будут обсуждаться с кредиторами в начале января во время их отчетной миссии в Латвии.

Проект бюджета 2011 года сопровождают 93 законопроекта, 70 из них Сейм принял в последенем чтении на внеочередном заседании 16 декабря, наиболее спорные, в том числе, об изменении налогов — в понедельник.

В 2011 году доходы консолидированного общего бюджета составят 5,1 млрд. латов, расходы — 5,7 млрд. латов, дефицит — 5,4% валового внутреннего продукта (ВВП).

Доходы консолидированного госбюджета запланированы в размере 4,204 млрд. латов, расходы — 4,788 млрд. латов, финансовый дефицит — 584,2 млн. латов (4,5% от ВВП).

Доходы основного госбюджета планируются в размере 3,022 млрд латов, расходы — 3,369 млрд латов.

В соответствии с рамками среднесрочного макроэкономического развития и фискальной политики, в 2011 году рост народного хозяйства составит 3,3%, в 2012 г. — 4% и в 2013 г. — 3,9%.

Прогнозируется, что в декабре 2011 потребительские цены в Латвии вырастут, по сравнению с декабрем 2010 года, на 1%, а среднегодовая инфляция (средний уровень цен в 2011 г. по сравнению с 2010 г.) составит 1,1%.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form