Присоединение Вараклянского края к Резекненскому признано неконституционным
Foto: LETA

Суд Сатверсме признал несоответствующим конституции присоединении Вараклянского края к Резекненскому, сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это было одно из рассматриваемых им дел о законе об административных территориях и населенных пунктах. При этом присоединение Инчукалнской волости к Сигулдскому краю, а Гаркалнской волости и города Вангажи к Ропажскому краю он признал соответствующим Конституции.

Ранее 12 марта суд признал незаконным включение Скултской волости в Саулкрастский край.

28 апреля Конституционный суд в письменном порядке рассмотрел дело о соответствии некоторых подпунктов приложения к закону об административных территориях и поселениях "Административные территории, их административные центры и территориальные единицы" Конституции и Европейской хартии местных самоуправлений.

В деле были объединены заявления от Инчукалнской, Вараклянской и Гаркалнской краевых дум.

По мнению Вараклянской краевой думы, присоединение края к Резекне нарушает права жителей. Возможное присоединение к Мадонскому краю или сохранение территории в качества самостоятельного самоуправление не рассматривалась должным образом, не проводились консультации с жителями края и думой, а кроме того, не соблюдался принцип субсидиарности. Согласно данному принципу социальные проблемы должны решаться на самом низком, малом или удаленном от центра уровне, на котором их разрешение возможно и эффективно: центральная власть должна играть "субсидиарную" (вспомогательную), а не "субординативную" (подчинительную) роль.

Суд Сатверсме пришел к выводу, что в данном случае цели и критерии реформы не были соблюдены, потому что что в новообразованном Резекненском крае нет определенного документами по планированию развития государства центра регионального или национального значения — и при этому в законе об административной реформе говорится об том, что Резекненский край и город Резекне должны сотрудничать. Это может дать определенные преимущества городскому самоуправлению. Кроме того, нет рационального обоснования того, как эта обязанность сотрудничать поможет устранить констатированные ранее недочеты в сотрудничестве самоуправлений.

Суд подчеркнул, что административно-территориальная реформа не должна основываться только на социально-экономических соображениях, должны учитываться также географические и культурно-исторические аспекты. В данном случае законодатель счел, что административная реформа не подчиняется требованию сохранять культурно-историческую среду и принадлежность латышским историческим землям — хотя это соображение учитывалось, например, при создании Алсунгского края и Селийского края. Суд Сатверсме считает, что говоря о культурно-исторической принадлежности Латгалии, законодатель опирался на критерии, которые нельзя считать критериями этой реформы.

Также, считает суд, следовало прислушаться к высказанным в опросах пожеланиям жителей присоединиться к Мадонскому краю.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Выборы в самоуправления 2021
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form