Foto: AFI

Продолжающийся рост макроэкономических рисков свидетельствует, что народное хозяйство Латвии развивается с "превышением скорости" и в течение года в экономике государства усилились признаки перегрева, заявил президент Банка Латвии (БЛ) Илмар Римшевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В числе положительных факторов глава центрального банка назвал состоявшуюся в этом году привязку лата к евро и введением Механизма регулирования валютного курса II. Перед открытой и зависимой от экспорта экономике Латвии привязка лата к евро открыла возможности повышения конкурентоспособности на основных экспортных рынках — в странах еврозоны, и годовой прирост латвийского экспорта в отдельные месяцы года превышал 40%.

Тем не менее уходящий год принес с собой и высокие риски, потому что инфляция по-прежнему остается высокой, и если ее не затормозить, возникнет инерция, то есть угрожающая развитию экономики спираль роста зарплат и цен. Устойчиво высокая инфляция может привести к торможению экономического роста государства, указал Римшевич.

Прирост ВВП Латвии в этом году, в том числе на 11,4% в третьем квартале, подтверждает прежние прогнозы Банка Латвии — хотя темпы роста впечатляют, риски несбалансированного развития продолжают повышаться, напоминая о том, что столь быстрые темпы развития в долгосрочной перспективе невозможны.

По словам Римшевича, с одной стороны, год был крайне плодотворным, с другой стороны, все сильнее давали о себе знать признаки перегрева экономики. Инфляция не снижалась, а дефицит текущего счета был высоким.

Глава центрального банка отметил также значительный рост зарплат, в отдельных отраслях обгоняющий темпы роста производительности и снижающий конкурентоспособность, которая обострилось за счет нехватки рабочей силы и сырья.

Римшевич подчеркнул, что в нынешней ситуации макроэкономическая политика должна быть направлена на сбалансирование темпов экономического роста, которое должно выражаться в ежегодном приросте ВВП на 6-7% в последующие 7-10 лет.

"Если сейчас, образно говоря, мы несемся со скоростью 200 километров в час, то надо бы вернуться к более безопасным 90-110 километров в час", — сказал президент центробанка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form