bērni
Foto: PantherMedia/Scanpix

Лица, которые признают свою вину и "по горячим" следам заплатят административный штраф, получат скидку на его размер. Такой принцип отныне будет закреплен в Кодексе об административных правонарушениях.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Парламентарии в четверг, 10 апреля, приняли законопроект в первом чтении. Он предусматривает следующий порядок: если человек признает свою вину и добровольно оплачивает штраф в течение 10 рабочих дней, то общая сумма санкций уменьшается наполовину.

Стороны могут заключить соглашение, и вместо положенных, например, 50 евро в течение 10 рабочих дней виновный может заплатить только 25 евро. Если же нарушитель не внес необходимую сумму в указанный срок, ему придется раскошелится на полную сумму.

Этот принцип не будет распространяться на дела, в которых есть потерпевшие или отягощающие обстоятельства, а также в течение года после предыдущего такого соглашения.

Как отмечают авторы проекта, нынешняя система взыскания административных штрафов неэффективна. Ежегодно выписывается около 600 000 административных протоколов, но собрать удается только 40% от назначенных в виде штрафа денег.

Закон должен пройти еще два чтения в Сейме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form