Призывают решить в Риге проблему "принудительной аренды" земли
Foto: Veiss

Фракция "Единства" в Рижской думе призывает мэра Риги Нила Ушакова (ЦС) внести поправки в соответствующие правила, чтобы решить в столице проблему "принудительной аренды", сообщили порталу Delfi представители фракции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению "Единства", в правилах Рижской думы нужно предусмотреть четкие принципы размера, аренды, выкупа и компенсации прилегающих к многоквартирным домам земельных участков. Для многих рижан сейчас "принудительная аренда" сопряжена с немалыми расходами, потому что владельцы квартир вынуждены платить за большую площадь участка, чем необходимо. По подсчетам партии, эта проблема затрагивает около 85 000 владельцев квартир.

Партия призывает предусмотреть для товариществ владельцев квартир или кооперативов право заключения долгосрочных договор аренды земли с городом на 49 лет с правом выкупа. Таким образом, жилая собственность в разумном виде будет связана с земельной собственностью. Политики также призывают определить четкие принципы установления размера прилегающих к многоквартирным домам земельных участков.

Депутаты считают, что Рижской думе, по согласованию с собственниками земли, взамен таких участков нужно предлагать либо эквивалентный участок имеющейся в распоряжении города компенсационной земли, либо недвижимость другого рода — квартиру, коммерческие площади.

По подсчетам Государственной земельной службы, платя за аренду земли 6% от кадастровой стоимости, владельцы квартир выплатят полную рыночную стоимость земли примерно за 17 лет. То есть если жилое здание прослужит 100 лет, то прилегающая к нему земля будет выкуплена шесть раз. А поскольку закон требует, чтобы владельцы квартир платили за собственников земли и налог на недвижимость, то за это время они выплатят полную стоимость земли 7,5 раз, указывает "Единство".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form