Проблемы с медициной. Премьер-министр рассказал о возможном пересмотре налогов
Foto: F64

Премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК) по-прежнему внятно не может ответить на вопрос, где взять необходимое для системы здравоохранения финансирование. Как вариант — изменение налоговой политики.

В интервью передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения (ЛТВ) глава правительства заверил, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) поднята не будет, чтобы найти необходимое для здравоохранения финансирование. Такая версия — лишь спекуляции.

Возможно, предстоит какое-то перераспределение подоходного налога с населения. Детально об этом рассказывать премьер-министр не стал. Он отметил, что в первую очередь надо изменить мнение общества о том, что налоги можно не платить, и это никак не связано с услугами, оказываемыми государством.

Привязка медуслуг к уплате социального налога

Идея о привязке оплачиваемых государством медицинских услуг к уплате социального налога должна обсуждаться в общем контексте налоговой политики, ранее говорил госсекретарь Министерства образования и науки Карлис Кетнерс.

Он напомнил, что Конституция всем гарантирует право на здравоохранение, поэтому при любых ограничениях неотложная помощь будет обеспечиваться вне зависимости от уплаты налогов.

Как ранее рассказал министр благосостояния Янис Рейрс, партнеры по коалиции один раз уже не могли договориться по модели привязки медицинских услуг к уплате социальных взносов, и ему трудно судить, какова будет политическая поддержка этой идеи.

В Латвии 300 000 работающих без должного социального обеспечения, и в 2019 году может образоваться отрицательный баланс в социальном бюджете. Проблему предполагалось решить введением минимальных социальных взносов с этого года, но давление со стороны предпринимателей заставило отказаться от этой идеи.

По словам Рейрса, сейчас обозначились два основных решения. Одно из них — старая идея о привязке медицинских услуг к уплате социального налога. Второе — вернуться к идее обязательных соцвзносов, но вводить их постепенно.

Страуюма напомнила об обязательном страховании здоровья

"Мне очень жаль, что нынешнее правительство не продолжило начатую ранее работу с обязательным страхованием здоровья", — заявила в передаче LNT "900 секунд" экс-премьер Лаймдота Страуюма.

Она также огорчена поправками к закону о налоге с микропредприятий и принятием изменений в законодательстве уже после принятия бюджета.

На просьбу оценить работу правительства по шкале от 1 до 10 премьер ответила, что с ее стороны делать это "опасно".
По мнению Страуюмы, правительство сделало и много хорошего, например, решило проблемы безопасности, образования, зарплат в системе внутренних дел.

Tags

LNT Лаймдота Страуюма Марис Кучинскис СЗК Янис Рейрс

Comment Form