Пиво
Foto: AFI

Сейм сегодня в окончательном чтении утвердил новый закон об обороте алкоголя, который запрещает продажу алкогольных напитков, в том числе и пива, с 22 до 8 часов. Закон вступит в силу 1 мая после провозглашения президентом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Временные ограничения на продажу пива и других спиртных напитков не относятся к местам розничной торговли, где напитки продаются в розлив и обеспечивается их употребление на месте, а также к магазинам безналоговой торговли.

Ранее торговля пивом в отличие от других алкогольных напитков регулировалась правилами Кабинета министров, которые не запрещали его продажу ночью.

Ответственная за разработку законопроекта об обороте алкоголя народнохозяйственная комиссия трижды меняла свое мнение о временных рамках действия ограничений. Позавчера было принято концептуальное решение сохранить ограничения в прежнем виде, но распространить их и на пиво.

Сейм отклонил предложения ряда депутатов по облегчению условий торговли алкоголем и пивом. Не была поддержана инициатива депутата объединения ЗаПЧЕЛ Андрея Толмачева, который предлагал установить ограничения на продажу алкоголя с 24 до 8 часов. Парламентское большинство отклонило также предложение председателя фракции Партии народного согласия Яниса Урбановича все же разрешить продавать пиво по ночам. Против этого предложения проголосовал 61 депутат правых партий, а "за" голосовали 18 депутатов левого блока.

Во время прений руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта Дзинтарс Закис заявил, что в ходе консультаций с представителями Министерства здравоохранения и других ведомств депутаты убедились, что ночная торговля алкоголем и пивом способствует спаиванию молодежи.

Закон гласит, что розничная торговля алкогольными напитками запрещена в помещениях и на территории учебных и лечебных учреждений, подразделений полиции и воинских частей, с транспортных средств.

Закон предусматривает, что впредь будут необходимы отдельные лицензии на оптовую и розничную торговлю алкогольными напитками. Если розничные торговцы алкоголем будут торговать только пивом, в дальнейшем им также потребуется лицензия на торговлю этой продукцией.

Оптовые и розничные торговцы пивом, не имеющие соответствующей лицензии, должны получить ее до 1 сентября 2004 года.

Против принятия закона в данной редакции активно возражает Латвийский союз пивоваров и торговые предприятия.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form