AFP/Scanpix

В четверг Сейм во втором чтении поддержал поправки к закону об ограничениях на реализацию, рекламу и употребление табачных изделий, которые предусматривают введение более жестких ограничений на курение в общественных местах, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Согласно поправкам, из закона будет вычеркнута норма, разрешающая курение в специально отведенных для этого помещениях вузов и других общественных зданий и построек.

Также предусмотрены ограничения на курение в парках, скверах, на пляжах и полный запрет на курение на детских площадках и в местах отдыха. Такие ограничения защитят детей, несовершеннолетних, беременных и другие социальные группы от воздействия табачного дыма.

На пачках сигарет впредь наряду с предупреждающими надписями будут размещаться цветные иллюстрации, информирующие о последствиях курения. На реализуемых в Латвии табачных изделиях будет запрещено изображать людей, государственную символику, фольклорные образы и мультипликационных персонажей.

До 30 сентября 2009 года в стране будет разрешено распространять сигареты без цветных иллюстраций, произведенные до 31 августа 2008 года.

В связи с этим Национальная ассоциация производителей табачных изделий уже направила письмо премьер-министру Айгару Калвитису, в котором указала, что такие сроки невыполнимы. Опасения у производителей вызывает то, что правила размещения цветных иллюстраций на пачках сигарет будут известны только за девять месяцев до срока их введения. Однако разработка новой упаковки и печатание займет от четырех до шести месяцев, а производство и поставка продукции — еще два-три месяца.

Ассоциация также указывает, что производители сигарет потерпят огромные убытки, и призывает разрешить импортировать и реализовывать сигареты в упаковках без дополнений в течение 18 месяцев после того, как правительство утвердит порядок размещения этих изображений.

В Латвии последствия курения являются причиной по меньшей мере 4380 случаев преждевременной смерти в год, т.е. ежедневно от заболеваний, вызванных курением, умирают 12 человек.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form