Продюсер: индустрия культуры может умереть
Foto: LETA

Правительство должно думать о реальной помощи индустрии культуры, чтобы она не умерла, заявил агентству LETA продюсер, доктор филологии Юрис Миллерс, комментируя решение правительства об объявлении чрезвычайного положения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Говоря о том, является ли объявление чрезвычайного положения единственным инструментом для ограничения пандемии Covid-19, продюсер заявил, что он не эпидемиолог, однако при виде того, что происходит в других странах мира, это было довольно логичное и неизбежное решение для Латвии.

Миллерс выразил надежду, что в этот раз, в отличие от весны, правительство учтет свои ошибки и вспомнит, что культура - единственная отрасль, которая внесена в преамбулу Конституции.

По мнению продюсера, правительство должно осознавать, что чрезвычайно важно не потерять деятелей культуры, часть из которых уже после весеннего кризиса распрощалась с отраслью, и, вероятно, не вернется в нее.

Летом Государственный Фонд капитала культуры начал прием заявок на программу занятости творческих лиц. Людям, у которых с марта не было работы, предложили претендовать на гранты по 1614 евро до уплаты налогов на создание творческой работы. По мнению Миллерса, всякий может понять, что это совершенно неадекватный инструмент поддержки.

Он отметил также, что отрасль культуры очень тесно связана с доверием общества, которое было подорвано в момент, когда пришлось отменять мероприятия. Некоторым пришлось делать это два или даже три раза.

По словам Миллерса, у его предприятия оборот упал на 95%, и государственная поддержка неадекватна этим убыткам.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Правительство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form