Проект координаторов для реэмигрантов за полмиллиона евро вызвал возмущение
Foto: Shutterstock

Пустая трата денег и предвыборный популизм — так охарактеризовали новый реэмиграционный план, который запущен пока в рамках пилотного проекта и на который выделено 425 699 евро, многие уехавшие из Латвии, а также главы самоуправлений. Эмигранты сами могут все выяснить, пользуясь интернетом, и государству не нужно тратить деньги, сообщила передача „LNT Ziņu TOP 10".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Какие-то мистические суммы, около полумиллиона. Просто не хватает слов, как бесстыже в Латвии крадут деньги… Никто за это не ответит. Просто снова напишут — план не удался. Деньги освоят, и все", — считает эмигрантка из Манчестера Лия Баха.

Похожие мысли и у проживающего в Рагби эмигранта Гунтара Целминьша: "Разве это честно по отношению к тем латвийцам, которые в Латвии, и почему нельзя вложить в них? Когда я был в Латвии, у государства не было особого интереса удержать меня в стране".

А проживающий в Манчестере эмигрант Артур Кауфманис видит в этом плане признаки дискриминации. "В Латвии многие люди не могут оплатить счета, им самим нужна помощь. Такого рода деятельность в действительности аморальна. Если, допустим, эта акция — часть предвыборной кампании какой-то партии, то смело могу сказать, что ее эффект на зарубежных латышей практически никакой", — сказал он.

Теоретически самоуправления должны бороться за каждого нового жителя, но не все краевые думы поддерживают трату сотен тысяч евро на план реэмиграции. "Мы говорим, что не нужно работать на тех, кто уехал, а надо работать на тех, кто еще здесь, чтобы не уезжали. Это нужно делать иначе Кто это снова придумал?" — спрашивает председатель Цесвайнской думы Вилнис Шпатс ("Своему краю").

Председатель Яунпиебалгской краевой думы Лаймис Шавейс ("Наш край — наш дом — наша ответственность") тоже критически оценивает проект консультантов для реэмигрантов. "Довольно глупо, потому что я не знаю, что мы должны пообещать этим уехавшим, чтобы они поверили и вернулись. Это очередной проект пустой траты денег… Они знают, откуда уехали и, думаю, ничего хорошего здесь не ожидают", — считает он.

Но есть и позитивные мнения по поводу плана. Проживающая в Англии Вера Антипова считает, что координаторы для реэмигрантов нужны. И если бы проект заработал в прошлом году, то ее семья уже вернулась бы в Латвию. Вера тогда прошла по скайпу интервью с потенциальным работодателем, и ее приняли. Но она не знала, как после восьми лет в эмиграции вновь устроиться в Латвии. У семьи был маленький ребенок, и они просто не были уверены, что все сложится. Она считает, что в данном случае консультант помог бы все уладить.

На зарплаты 15 консультантов и административные расходы из бюджета проекта отводится почти четверть миллиона евро. Консультант должен помочь возвращающейся семье с местом в детском саду, школе, с поиском жилья. Должен предложить список вакансий или разъяснить возможности начать свое дело. "Человеку нужно будет только позвонить консультанту и рассказать о своих пожеланиях", — поясняет идею парламентский секретарь Министерства охраны среды и регионального развития Янис Эглитис.

Если в родном городе эмигранта плохо с работой, жильем и местами в детсадах, то консультант подготовит ему предложения в других самоуправлениях, где ситуация лучше.

И 180 000 евро бюджета проекта отведено на поддержку начала реэмигрантами предпринимательской деятельности в Латвии. В каждом регионе будут поддерживаться четыре проекта бизнес-идей, каждому будет выделяться 9000 евро. Критерии выбора пока неясны, но в приоритете будут долгосрочные проекты.

Первая оценка результатов нового плана реэмиграции ожидается в октябре. Тогда и будет решено, продолжать ли его в следующем году и запрашивать ли из госбюджета уже гораздо большую сумму.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form