Проект объединения домоуправлений в одну фирму прошел первую ступень

В четверг члены столичного комитета по вопросам жилья и окружающей среды поддержали идею объединения в одно предприятие всех столичных домоуправлений. Правда, окончательное решение должны принять на своем заседании депутаты Рижской думы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Напомним, что сейчас Рижскому самоуправлению принадлежат 15 домоуправлений — Avota nami, Daugavas nami, Juglas nami, Krasta nami, Ķengaraga nami, Mežciema namsaimnieks, Pļavnieku nami, Purvciema nami, Rīgas centra apsaimniekotājs, Sarkandaugava, Valdemāra nami, Vecmīlgrāvis, Viesturdārzs, Zemgale и Kurzemes namu apsaimniekotājs.

В 2010 году в собственности и управлении столичного муниципалитета находилось 4193 жилых дома общей площадью свыше 8 млн. кв. м.

Как отмечается в подготовленном для рассмотрения документе, в настоящее время в столице не существует единой системы управления и обслуживания муниципального жилого фонда. Домоуправления используют в своей работе различную методику, что у жителей столицы нередко вызывает недоумение в связи с различными принципами взимания платы за аренду и коммунальные услуги в домах одинаковой серии.

Многие домоуправления не создают накоплений для ремонта и обновления жилого фонда, что увеличивает физический износ зданий, а долги жильцов по аренде и за коммунальные услуги постоянно растут.

Как считает Рижская дума, объединение домоуправлений в одно управляющее предприятие поможет упростить и эффективнее организовать обслуживание муниципального жилья, эффективнее планировать расходование средств, обеспечить контроль за денежными потоками и упростить сотрудничество с поставщиками коммунальных услуг.

Проект решения предусматривает реорганизацию домоуправлений путем их объединения, в ходе которого все их имущество будет передано новой организации.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form