Проект: за нарушение присяги депутатов надо лишать мандата
Foto: Saeimas administrācija

Портал Mana balss передал Юридической комиссии и парламентским фракциям законодательную инициативу о привлечении к ответственности депутатов, нарушающих присягу. Проект поддержали 12 600 граждан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проекте сказано, что за нарушение депутатской присяги парламентария надо лишать мандата. Более того, он больше никогда не должен баллотироваться в Сейм или занимать какие-либо посты в системе госуправления или самоуправлениях.

Законопроект разработали после того, как стало известно, что депутат Сейма Николай Кабанов (ЦС, на фото) принял участие в сборе подписей за поправки к Сатверсме, предусматривающие введение второго государственного языка. Между тем депутатская клятва предусматривает, что парламентарии обязаны укреплять латышский язык как единственный государственный язык.

Комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям признала, что Кабанов поступил неэтично. За это он получил максимально суровое наказание — письменное предупреждение. Комиссия также обратилась в ЦИК с просьбой предоставить данные о других членах парламента, которые, возможно, участвовали в сборе подписей.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form