Профессор: из-за эмиграции Латвия потеряла как минимум 100 млрд. латов
Foto: stock.xchng

За последние десять лет Латвия в результате эмиграции потеряла не менее 100 млрд. латов. Но главная потеря страны — дети, которые здесь не родились, заявил изданию Diena лауреат приза Spīdola, профессор Михаил Хазан.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Больше не надо гадать, сколько уехало — 100 или 200 тысяч, не надо фантазировать, что, возможно, половина уже вернулась и все не так плохо. Главная потеря — это не только миллиарды латов, которые они больше не дают латвийской экономике, а репродуктивная утрата. Здесь не рождаются их дети. Очень трудно оценить реальные потери от эмиграции", — сказал Хазан.

Профессор полагает, что в обозримом будущем Латвии придется ввозить рабочую силу, так как в стране наблюдается острейшая нехватка молодежи. "Учитывая такое число уехавших, я не вижу возможности, как заполнить эту дыру — ни за счет увеличения рождаемости, ни за счет более эффективного использования ресурсов. Можно пытаться вернуть часть эмигрантов, но этого все равно не достаточно, чтобы компенсировать нехватку жителей", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form