Ярослав Стрельчонок
Foto: F64

Профсоюз работников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) будет просить начальника бюро Ярослава Стрельчонка отменить решение об освобождении от должности своего заместителя Юты Стрике.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявила председатель профсоюза Кристине Грига, решение начальника БПБК нарушает законные права и интересы Стрике как члена профсоюза. В соответствии с законом оценку работе сотрудников бюро должна давать сформированная начальником БПБК комиссия, которая в данном случае создана не была, поэтому процесс оценки нельзя считать объективным.

Во-вторых, согласно закону о труде, начальник учреждения перед увольнением работника должен выяснить, является ли он членом профсоюза, и просить его согласия. "Начальник к профсоюзу не обращался и разрешения не просил", — сообщила Григе.

Заявление профсоюза будет передано Стрельчонку завтра, 28 декабря, и в течение 10 дней он должен дать ответ. Если начальник БПБК своего решения не отменит, профсоюз готов обратиться в суд.

Стрельчонок принял решение об увольнении Стрике 20 декабря.

Как сообщила представитель БПБК Мара Приедите, Стрельчонок провел повторную оценку работы Стрике в период с 24 мая по 24 ноября 2013 года. 24 мая начальник БПБК распорядился, чтобы Стрике выполнила задания, которые были указаны в оценке ее работы за 2012 год, а также освоила необходимые для исполнения должностных обязанностей навыки. Однако до 24 ноября эти недостатки устранены не были, поэтому Стрельчонок принял решение освободить Стрике от должности, так как она систематически допускала нарушения и не выполняла распоряжения начальника, утратив доверие работодателя.

Разногласия между начальником БПБК и рядом его подчиненных существуют уже длительное время. Стрельчонок в прошлом году дал низкую оценку работе Стрике, а также критически оценил работу еще двух руководящих работников бюро. Работу Стрике он оценил на уровень C, который означает, что она выполняет требования только по отдельным функциям, а в целом ее работа требует улучшений.

Стрике в ответ на оценку ее работы заявила, что не согласна с ней и считает выводы Стрельчонка безосновательными и непрофессиональными.

По ее словам, при оценке ее работы не были приняты во внимание результаты борьбы с коррупцией в прошлом году, а перечисленные Стрельчонком факты, даже если бы они соответствовали действительности, являются малозначительными, так как не влияют на борьбу с коррупцией. "Оценка Стрельчонка юридически противоправна и содержит признаки травли", — заявила Стрике.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

БПБК Юта Стрике
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form