Профсоюз: Увеличение тарифов — единственный шанс обеспечить достойную зарплату почтальонам
Foto: LETA

Профсоюз работников почты поддерживает решение Latvijas pasts увеличить тарифы на услуги. По мнению профсоюза, это единственная реальная возможность обеспечить оплату труда работников почты, которая соответствует нынешней экономической ситуации, сообщает агентство LETA.

“Рутина работника почты в Латвии это подъем скорее ночью, чем утром, безжалостная погода, большие расстояния и невоспитанные собаки в селах, длинные рабочие часы в городе и почтовых отделениях, сложная и ответственная работа за скромную оплату,” - описала ситуацию президент профсоюза работников связи Ирена Лиепиня. По её словам, в других странах Европы зарплата почтальона превышает 1000 евро, тогда как в Латвии она отстает от средней зарплаты и по некоторым позициям даже приближается к минимальной зарплате.

Найти и удержать хорошего почтальона сложно, так как зарплата в отрасли неконкурентоспособная. Лиепиня подчеркнула, что 60% зарплаты работника почты формируют почтовые тарифы.

Предприятие Latvijas pasts подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (SPRK) проект новых тарифов, который предусматривает существенное подорожание отдельных услуг почты.

Например, отправка обычного письма A класса (до 20 г) подорожает до 1 евро. Также вырастет плата за получение отправлений, отправку посылок и другие услуги, но некоторые услуги и подешевеют.

Плата за простое почтовое отправление весом до 500 г вырастет с 1,10 евро до 1,30 евро, то есть на 18,2%, весом до 1 кг - уменьшится с 1,71 евро до 1,60 евро.

Отправка письма в Европу подорожает в два раза - с 0,78 евро до 1,60 евро, а посылки в Европу станут значительно дешевле. Так, отправка посылки весом до 500 г будет стоить 2,40 евро вместо нынешних 4,20 евро, посылки весом до 1 кг подешевеют с нынешних 6,437 евро до 4,3 евро.

Новые тарифы могут вступить в силу 15 июля.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Latvijas Pasts
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form