Профсоюзный лидер: на повышение зарплат сотрудников судов необходимо 10 млн. евро
Foto: Shutterstock

На повышение зарплат сотрудников судов необходимо 10 млн. евро, сказал сегодня журналистам руководитель Латвийского профсоюза работников судебной системы и правозащитных организаций Эрик Пуле.

Как пояснил Пуле, в ходе социального диалога достигнуто соглашение о том, что необходимая на повышение зарплат сумма будет предоставлена в течение трех лет. "Сегодня мы здесь собрались, чтобы привлечь внимание политиков и общественности к тому, что работники судов по достоинству не оценены, хотя они являются образованными, высококвалифицированными юристами, которые очень много работают", — сказал глава профсоюза.

По его словам, в настоящее время судебные переводчики после уплаты налогов получают 390 евро, а в частном секторе они могут заработать в два раза больше. В свою очередь помощник судьи зарабатывает лишь немногим более 500 евро в месяц.

Выделение 10 млн. евро позволит в течение трех лет выплачивать работникам судов вознаграждение, которое уже сейчас предусмотрено законом, добавил Пуле.

Сегодня около 80 работников судов вышли на пикет к зданию Кабинета министров, чтобы привлечь внимание правительства к вопросу повышения зарплат. В руках они держали плакаты "Стоп обещаниям! Пришло время действовать!", "Работникам судов — справедливое вознаграждение!", "Судебную систему формируют не только судьи", "Мы тоже хотим Porche и BMW, как у судьи Блумини".

Участники пикета сегодня передали министру юстиции Дзинтарсу Расначсу коллективное письмо, подписанное 787 работниками судов, чтобы Министерство юстиции добилось выделения необходимого финансирования в правительстве.

Как отметил Пуле, цель пикета и коллективного письма — привлечь внимание премьер-министра и министров к проблемам работников судов.

Министерство юстиции на новые политические инициативы из бюджета 2017 года запросило 13,7 млн. евро. Средства предусмотрены на повышение зарплат работникам судов, обеспечение постоянной физической охраны в судах и централизацию судебных архивов.

Source

LETA

Tags

BMW Дзинтарс Расначс Кабинет министров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form