AFP/Scanpix

Латвийской союз свободных профсоюзов призывает правительство следовать своему антиинфляционному плану и компенсировать последствия роста потребительских цен, подняв пенсии и заработную плату в общественном секторе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Так, председатель союза Петерис Кригерс считает, что инфляция в первую очередь бьет по бедной части общества: работникам с низкой зарплатой, пенсионерам, многодетным семьям, малоимущим.

По мнению главы союза, правительство не использует все свои возможности, которые предусмотрены в антиинфляционном плане и разработанных экспертами мероприятиях по стабилизации макроэкономики.

Напомним, что в январе показатель инфляции в Латвии, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, вырос на 15,8%. Об этом свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

В течение года товары подорожали на 15,1%, а услуги — на 17,5%.

В то же время, по сравнению с декабрем прошлого года, уровень цен в стране вырос сразу на 2,8%.

На рост инфляции больше всего повлияло подорожание сигарет, топлива и продуктов питания. Например, в результате повышения акциза табачные изделия подрожали более, чем на 38%. В свою очередь, бензин подорожал на 5,9%, а дизельное топливо — на 2,4%.

Рост цен на молочные продукты составил 6,1%, на сыр — 4,1%, на масло — 9%.

На 7,5% подорожали транспортные услуги, особенно проезд в общественном транспорте. Существенно выросла цена медицинских услуг (11,3%).

Мобильная связь подорожала на 7,1%.

Одновременно снизились цена на одежду (7,1%) и обувь (6,4%).

Как уже писал портал Delfi, в прошлом году инфляция выросла на 14,1%. Это самый высокий показатель за последние 10 лет.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form