Программа: обнаружены нарушения в пожарной безопасности "Замка света"
Foto: F64

Назначенное на 18 января торжественное начало переноса книг в новое здание Латвийской национальной библиотеки ("Замок света") может быть сорвано, поскольку новое здание ЛНБ до сих пор не получило необходимых согласований о пожарной безопасности объекта в Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщила программа "Панорама" Латвийского телевидения, генподрядчик строительных работ Nacionаlа Būvkompаniju apvieniba (Национальное объединение стройкомпаний, NBA) и Министерство культуры предупреждены о том, что в здании выявлены нарушения правил пожарной безопасности.

В ГПСС подтвердили, что сейчас изучают документацию, полученную от строителей, однако служба получило не все требующиеся документы. Строители обещают предоставить недостающие документы в ближайшее время.

Представитель ГПСС Лаймонис Дроздовс рассказал, что на следующей неделе планируется провести проверку пожарной безопасности в комплексе "Замок света". По итогам проверки служба вынесет положительное или негативное заключение.

Предстоит проверить, как устроены выходы для эвакуации, как работают системы противопожарной безопасности. Например, выяснилось, что месторасположение гидрантов в проекте было изменено, а необходимые документы не предоставлены.

У строителей запрошены дополнительные документы о водоснабжении для противопожарных нужд, а также акты сдачи-приемки гидрантов.

На следующей неделе в субботу, 18 января, планируется устроить торжественное мероприятие по передаче книг в "Замок света". В нем должны принять участие тысячи людей, которые "из рук в руки" будут передавать книги для библиотеки.

К этому дню здание должно получить все необходимые согласования от пожарных. Дроздовс подчеркнул, что пока не получено заключение от ГПСС, эксплуатация здания запрещена.

Сейчас имеются сомнения, что к 18 января строителям удастся получить положительное заключение по "Замку света" от ГПСС, остается слишком мало времени. Согласно действующим нормативным актам, после получения заявления ГПСС в течении 10 рабочих дней должна выдать заключение. В последний раз документы об объекте ГПСС получала в понедельник, 6 января. Проверка комплекса может затянуться на несколько дней, а её можно начинать только после того, как будут получены все документы. Если же заключение ГПСС будет негативным, то недочеты придется устранять.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Замок света"
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form