Генеральная прокуратура Латвии обратилась к председателю сейма с просьбой передать все имеющиеся в распоряжении парламентской следственной комиссии по делу о педофилии материалы, подтверждающие причастность к этому делу премьер-министра и министра юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Прокуратура хочет получить все материалы, которые были использованы при подготовке промежуточного доклада, сделанного 17 февраля председателем комиссии Янисом Адамсонсом, когда он заявил о причастности высокопоставленных должностных лиц к делу о педофилии.

Кроме того, прокуратура просит передать ей все материалы, на основании которых Адамсонс заявил о причастности к этому делу премьер-министра Андриса Шкеле и министра юстиции Валдиса Биркавса. Письмо подписал старший прокурор отдела по особо важным делам Модрис Адлерс, который рассказал BNS, что эти материалы у комиссии уже дважды просила прокуратура и столько же раз Бюро по защите конституции, но комиссия на эти запросы не ответила, поэтому пришлось обращаться к председателю парламента.

"Приходится просить председателя сейма, потому что комиссия все же является парламентской", - признал старший прокурор. Если запрошенные документы не будут ей переданы, прокуратура не сможет определить, имелись ли основания для высказываний Адамсонса.

Про Адамсонса тоже нельзя сказать, что он игнорирует прокуратуру - он "без проблем" приходит на допросы и дает пояснения, хотя и использует предоставленное ему как парламентарию право, а также процессуальное положение и отказывается давать некоторые сведения.

Адлерс недоумевает, почему комиссия не передает имеющиеся у нее материалы, если они и так уже обнародованы. Он назвал абсурдной ситуацию, когда депутат публично сообщает сведения о должностных лицах, ничем не подкрепляя свои заявления.

Напомним, что в четверг Адамсонс заявил, что парламентская следственная комиссия по делу о педофилии располагает прямыми свидетельствами причастности к нему Шкеле и Биркавса в качестве пользовавшихся сексуальными услугами.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form