Прокуратура получила заявление против Ушакова
Foto: LETA

Генеральная прокуратура получила заявление портала kompromat.lv о возможных нарушениях со стороны мэра Риги Нила Ушакова (ЦС), пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению портала, о нарушениях может свидетельствовать тот факт, что Ушаков, будучи депутатом Сейма, вел двусмысленную переписку с российским дипломатом Александром Хапиловым, который позже был заподозрен в шпионаже.

Создатели kompromat.lv утверждают, что в их распоряжение попали тысячи писем из электронной почты мэра столицы, где речь идет в том числе о каналах финансирования "Центра согласия".

Как сообщалось ранее, из материалов переписки следует, что Ушаков отчитывался о проведении молодежной конференции перед российским дипломатом Александром Хапиловым, который в 2009 году, видимо, был выдворен из Латвии из-за подозрений в шпионаже.

В интервью телеканалу LNT Ушаков заявил: "Если не ошибаюсь, это было в 2008 или 2009 году, когда проводилась молодежная конференция, которую устраивала одна из молодежных организаций, которую официально поддерживало и посольство России. Молодежная организация тогда проводила также мероприятия при поддержке посольства США, и ни у кого никогда не было проблем".

Отвечая на вопрос, почему же все-таки нужно было писать отчет в российское посольство, политик сказал: "Кому я отчитывался?". После того, как журналист уточнил, что политик, очевидно, отчитывался Хапилову, Ушаков снова повторил, что посольство поддерживало проведение конференции. Однако затем он отметил: "Мне трудно судить насчет писем, публикуемых на отдельных порталах".

В декабре 2008 года Ушаков на адрес rusembas@delfi.lv выслал письмо с пометкой "Для А.Хапилова". Среди документов была также смета конференции. В ноябре Ушаков также высылал материалы сходного содержания — сметы на 15 700 и 16 300 евро. По мнению некоторых СМИ, опубликованные материалы показывают, что Ушаков пытался получить финансирование посольства на мероприятия организации "Нам по пути", связанной с "Центром согласия". При этом официально пожертвования организации в 2009 году составили лишь 135 латов.

Между тем, Ушаков заявил, что кража информации из личного почтового ящика является уголовным преступлением. К тому же, в интернете опубликованы не только настоящие, но и поддельные письма, что также является преступлением. "Надеюсь, что в ближайшее время не будут опубликованы мои письма Бин Ладену, где я, как депутат Сейма, разглашаю военные тайны Латвии, или, как мэр Риги, — секретную информацию о столичном водопроводе", — сказал он, добавив, что намерен обратиться с заявлением в правоохранительные органы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form