Прокуратура закрыла дело на летчика Цукурса: нет доказательств его причастности к убийствам евреев
Foto: LNB Periodikas bibliotēka, žurnāls Atpūta

Генпрокуратура Латвии приняла решение закрыть начатый еще в 2006 году уголовный процесс о возможной причастности латышского летчика Герберта Цукурса к уничтожению еврейского мирного населения. Как пишет газета Latvijas avīze, в итоге латвийская сторона не выявила состава преступления.

"Также не была установлена ни одна конкретная и живая личность, в отношении которой имелись бы основания проводить дальнейшее следствие о возможном участии в массовом уничтожении гражданского населения еврейской национальности", — приводит издание доводы Генпрокуратуры.

Как пояснил Latvijas avīze подготовивший заключение прокурор отдела расследований особо важных дел Монвид Зелчс, "речь идет не о том, можно ли его (Цукурса, — прим. ред.) в чем то упрекнуть или не упрекнуть, а в том, что можно доказать. Мы дали оценку этому делу — настолько хорошо, насколько это можно сделать спустя почти 80 лет. Не выявлено ни состава преступления, ни объективной, ни субъективной его стороны", — пояснил Зелчс.

В ходе уголовного процесса Латвия запросила помощь у ряда стран, в том числе России и Израиля. Известно, что в 1960 году КГБ ЛССР уже заводило на Цукурса уголовное дело, однако в 1982 году отправило его на хранение в архив. Часть предоставленных Россией документов не имела пояснений, к какому делу они приписаны, а протоколы допросов не содержали подписей. Согласно латвийскому законодательству, эти материалы не могут считаться доказательной базой.

В свою очередь, Израиль вовсе не отозвался на запрос о правовой помощи в расследовании дела Цукурса. Однако значительное число документов прислала Бразилия, где Цукурс с семьей жил с 1946 года. Также архивами поделилась и Германия. Как пишет газета, прокуратура получила "множество показаний и за, и против Цукурса, однако среди них не содержалось информации, которая помогла бы счесть доказанным хотя бы один из инкриминируемых Цукурсу эпизодов".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Бразилия Герберт Цукурс Германия Израиль КГБ Латвия
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form