Часы время
Foto: F64

Против перехода с зимнего на летнее время в Латвии на портале manabalss.lv собрано почти 6 500 подписей, сообщили BNS его представители.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Для подачи коллективного заявления в сейм необходимо собрать подписи 10 тысяч жителей. Сбор подписей за эту инициативу был начат в августе 2013 года.

Авторы инициативы призывают изменить часовой пояс Латвии с UTC+2 (GMT+2) на UTC+3 (GMT+3) и одновременно отменить производимый дважды в год перевод часового времени. Установление часового пояса является эксклюзивной компетенцией законодательных структур каждого государства и не запрещено директивой ЕС.

"Так как переход с зимнего времени на летнее и наоборот нарушает биологический ритм человека, что больше всего влияет на маленьких детей, пожилых людей и людей с хроническими заболеваниями, то с его отменой в обществе в целом будет меньше ненужного стресса.

Латвии следует изменить часовую зону на UTC+3 (GMT+3), поскольку, если оставить постоянно действовать зимнее время (соответствующее нынешней часовой зоне UTC+2 (GMT+2), то в летний период по вечерам темнота будет наступать несоразмерно рано. Если же изменить часовую зону Латвии на UTC+3 (GMT+3), оставив постоянным нынешнее летнее время, то в темное время года, когда в Латвии зима, заметной разницы не будет, никакой ущерб экономике нанесен не будет, при этом общество получит ряд преимуществ", — указывают авторы инициативы.

Как уже сообщалось, в ночь на 29 марта в Латвии переводом стрелок часов на один час вперед был произведен переход на летнее время. Впервые летнее время в Латвии было введено в 1981 году. С 1997 года летнее время в Латвии действует с последнего воскресенья марта до последнего воскресенья октября.

Обратный переход на зимнее время будет произведен в 04.00 25 октября 2015 года переводом стрелок часов на один час назад.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form