Проверка в Даугавпилсе: депутаты не владеют госязыком
Foto: LETA

Центр государственного языка во время проверки в Даугавпилсской думе установил, что три депутата не владеют латышским языком на должном уровне. Об этом агентству BNS заявил представитель учреждения Антон Курситис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В марте инспекторы установили, что депутаты Владислав Боярун (Латгальская партия), Александр Самарин ("ЦС") и Юрий Зайцев ("Возрождение Даугавпилса") не в состоянии общаться по-латышски и выражать мнение по тем вопросам, которые решает самоуправление. У одного из депутатов не было также удостоверения о владении государственным языком. Ему придется сдать соответствующий экзамен.

Правда, издание "Динабург" сообщает, что к Самарину у инспекторов претензий не было. Сам депутат заявил, что проверки ЦГЯ необходимы. "Город уже имел одного народного избранника, вице-мэра, которому самоуправление приставило специально нанятого помощника. О какой работе с документами может идти речь при таком подходе?", — отметил он.

По мнению Курситиса, такие случаи побудят избирателей быть более строгими в своем выборе, чтобы затем не приходилось тратить бюджетные средства на обучение "народных избранников". "Каждый депутат должен осознавать свои способности. Если человек не владеет госязыком на высшем уровне, он фактически не может участвовать в заседании думы", — отметил Курситис.

Через полгода инспекторы снова проверят знания депутатов. Если они не улучшат уровень владения языком, ЦГЯ сможет обратиться в окружной суд с просьбой аннулировать их мандаты. В ЦГЯ подчеркнули, что такая же ситуация была и в Даугавпилсской думе предыдущего созыва.

На языковые курсы для троих нарушителей думы выделила 6900 евро. За эти деньги депутаты смогут улучшать свои знания в течение шести месяцев (по два академических часа ежедневно).

Курситис рассказал, что проблемы с латышским языком есть также у одного депутата Балвской думы. Еще в двух самоуправлениях проводятся проверки на основании жалоб.

Правда, мэр Даугавпилса Янис Лачплесис (Латгальская партия) не согласился с мнением, что его коллеги не в состоянии полноценно работать в думе. "Они разговаривают. Возможно, неправильно используют грамматику и окончания", — сказал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Янис Лачплесис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form