Новые поправки к Закону о национальной безопасности предполагают, что главная роль осуществлении контроля над спецслужбами будет доверена генпрокурору. Об этом газете Diena заявил советник премьер-министра Янис Дзанушканс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Предыдущая редакция поправок, которую отклонила президент Вайра Вике-Фрейберга, предполагала, что контроль будет доверен депутатам Комиссии по национальной безопасности Сейма и их доверенным лицам.

Согласно новой редакции, если Комиссия констатирует необходимость проведения проверки в какой-либо из служб безопасности, ее может осуществить генеральный прокурор. Он также может делегировать прокурора с особыми полномочиями для создания комиссии по расследованию. В комиссию могут быть включены представители других служб безопасности (за исключением той, которая проходит проверку). Депутаты в этой комиссии принимать участия не будут.

Премьер также откажется от предложения внести изменения в закон о государственной тайне, который позволяет правительству принимать правила, дающие право Службе анализа информации давать своим сотрудникам доступ высшей категории к сведениям, содержащим гостайну.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form