Проверяем. Справедливо ли утверждение Путина, что в "главном центре инфектологии Латвии нет аппарата МРТ"?
Foto: F64

Владимир Путин рассказал о смерти от Covid-19 своего близкого знакомого в Латвии. По словам президента России, выяснилось, что "в главном латвийском инфекционном центре МРТ даже нет", а в распоряжении врачей "был только старый рентген, который не может показать реальный уровень поражения легких". Об этом сообщил российский портал lenta ru. Не оказалось, по сведениям Путина, в больнице и лекарств. Портал Delfi связался с представителем Рижской Восточной университетской клинической больницы Илгой Намниеце, чтобы проверить информацию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Вот это уровень организации здравоохранения, — подытожил свои рассуждения российский лидер. — Мы наблюдаем, что во многих других странах, которые претендуют на то, чтобы называться странами с развитыми системами здравоохранения, такого результата, какой есть у нас, нет!"

"Загляните на сайт Восточной больницы — там вы найдете достаточно визуального материала, который наглядно демонстрирует, как в Латвии лечат Covid-пациентов, — говорит Представитель Восточной больницы Илга Намниеце . — В том числе фотографии, как выглядят палаты интенсивной терапии и какое там техническое обеспечение. Состояние легких и сердца непрерывно мониторятся".

Намниеце рассказала, что все пациенты, в том числе и с Covid-19, поступают в клинику Неотложной медицинской помощи и приема пациентов (NMPUK), которой руководит Алексей Вишняков, где проходят все нужные диагностические обследования. Если необходимо — магнитный резонанс, компьютерную томографию или рентген. Технологии в больнице доступны всем, кому они необходимы.

"Если теста на Covid нет — он делается, — говорит Намниеце. — И только после всех нужных обследований и с заключением врача пациента перевозят на лечение в один из пяти стационаров нашей больницы — Латвийский центр инфектологии, Гайльэзерс, Латвийский онкоцентр, Бикерниеки или Центр туберкулеза и легочных заболеваний. А если требуется обследование, которое не делается в одном из стационаров, пациента везут в Центр диагностической радиологии стационара Gaiļezers или другой стационар".

"Латвийский центр инфектологии — это лишь один из стационаров Восточной больницы. Кроме него есть еще четыре, где лечат Covid-пациентов. Конкретно в Латвийском центре инфектологии аппарата МРТ нет, — говорит Намниеце, — но в этом нет и необходимости — порядок обследования пациентов такой, что к моменту попадания человека в стационар, у него уже сделаны все нужные обследования. МРТ не делают каждый день. А для отслеживания состояния легких во всех отделениях интенсивной терапии есть все необходимое".

Как сообщалось, в ноябре 2020 года умер бывший руководитель латвийского представительства российской энергокомпании "Газпрома" Евгений Ролдугин, у которого выявили Covid-19.

За Ролдугиным в Латвию был отправлен летающий госпиталь МЧС, оборудованный на базе лайнера "Сухой Суперджет". Он используется при спасении людей, пострадавших в результате крупных катастроф или природных стихий, а также для транспортироовки тяжело больных пациентов. Самолет прибыл, чтобы доставить Ролдугина в Россию, однако, было уже поздно.


Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Коронавирус Владимир Путин
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form

Luminor для бизнеса