"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: DELFI

В кульминационном мероприятии Фестиваля общения Lampa в Цесисе "Прожарка для политиков" (Politiķu cepiens) латышские комики на глазах у многотысячной аудитории "жарили" и "парили" четырех политиков. Дана Рейзниеце-Озола (ЗЗК) поплатилась за финансовую реформу и "тень Лемберга", Рихард Колс (НО) за общение с лосем, Эвия Папуле (Согласие) — за поддержку Ушакова, Даниэль Павлютс ("За") — за то, что лысый и умный. Политики в долгу не остались.

Всего в Цесисе и через LMT Straume шоу уже в первую ночь посмотрело больше 70 000 зрителей, а в самом фестивале приняло участие более 20 000 человек. Полную запись Politiķu cepiens на латышском языке с сурдопереводом можно посмотреть здесь.

Дана Рейзниеце-Озола: как делать налоговую реформу, после которой все тебя ненавидят


Первой на костер сатиры была отправлена экс-министр финансов и не сложившаяся евродепутат Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), которая, как пошутил комик Янис Скутелис, "своей маленькой реформой налогов, почти убила негосударственный сектор — предпринимателям теперь невыгодно жертвовать".

"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: Kadrs no video LMT Straume

Как лечить грипп можжевельником.

Комики беспощадно раскритиковали бурную предвыборную активность Даны в соцсетях: "зеленый" политик выращивала лук в домашних условиях, любовалась сорняками, пробивающими асфальт, и учила народ лечить грипп, вдыхая дым от курящегося можжевельника. Ее активность в Твиттере закончилась ровно за день до выборов в Европарламент. Комик Эдгар Балиньш сравнил это с тем, как "цветы дарят на свидании, пока не переспят".

Посмеялись над налоговой реформой, которую Дана "преподнесла в подарок к 100-летию Латвии. К ней присоединился Раймонд Паулс, который подарил Латвии свой налоговый долг в 14 000 евро, а потом еще полстраны, у которой обнаружились налоговые долги". Передали ей спасибо от спортивных фанатов, чьи клубы и лиги обнищали из-за реформы. И припомнили рекламный ролик на ютубе, по сравнению с которым "Игры престолов" отдыхают!"

Посмеявшись над собой до слез, Дана подтвердила, что реформа была ее подарком к 100-летию Латвии, а "дареному коню в зубы не смотрят". И выступила с напутствием будущим министрам, которые решатся проводить реформы.

"Всем, кто делает реформу, надо считаться с тем, что "прожаривать" их будут по полной. Пуце еще не успел начать, а уже все выглядит так, что почти закончилось. Реформу лучше начинать осенью, а не весной, иначе до осени не доживешь. Надо все лето есть витамины, чтобы были силы. Попрощаться с семьей, потому что в ближайшие месяцы их не увидишь. Устроить вечеринку для друзей, потому что после реформы их у тебя не останется. И держать запас картошки в погребе, потому что работы у тебя потом тоже не будет, если не переизберешься в Сейм… По счастью, у людей короткая память — забудут. Чем делать реформу, лучше залезть на баррикаду, рвать на себе рубаху (если пальцы не заняты "чуриками") и бороться против чего-то с флагом в руках. То, что потом ты своих обещаний не выполнишь, это не важно — их забудут. Зато как боролся!"

Отдельное спасибо Дана высказала шахматам. По ее словам, игра с детства научила ее не засыпать за столом — опасно. "В Сейме этот навык реально пригодился. Через несколько недель сам Кайминьш не выдержал… Это только кажется, что после закрытия Рижского цирка, можно сесть на диван, включить трансляцию из Сейма и будет очень весело — нет…"

Рихард Колс: как оставить большую память (недорого)


"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: LETA

По молодому заместителю Райвиса Дзинтарса, сыну владельца строительного бизнеса Рихарду Колсу комики проехались от души. Для начала сравнив его с Бэтменом — "ни одной суперспособности, зато богатые родители".

Как отметила Анете Консте, "если в Согласии есть квоты на "латышей", которые надо заполнять, то в Нацобъединении — квоты на "нормальных", которые заполнили Роберт Зиле и Рихард Колс. Но не уверена, стоит ли гордиться званием "нормального" в Нацобъединении".

Комики пошутили и на тему установки самого большого флага Латвии на дамбе АБ. "У каждого политика есть большая мечта. Одни хотят оставить после себя библиотеку, другие — концертный зал. Колс тоже думал, а что я могу оставить после себя, такое большое и недорогое. Решил оставит флаг…", а "теперь стоящие в пробках на мостах водители могут испытывать острое чувство патриотизма". Свое любимое детище Колс передал на обслуживание Рижской думе ("это как долгожданного ребенка отдать под присмотр Майклу Джексону").

Показали телеинтервью Колса, в котором политик высказал готовность дать по морде превышающим скорость на дорогах. Вскоре после этого Рихард сам был оштрафован за превышение скорости. Над двумя каналами ютуба Колса (на один подписано трое, на другой — один человек) комики повеселились особо — трижды покрутив удивительный в своей глубокомысленности ролик про встреченного политиком лося. Напоследок посоветовали, что раз уж брата его зовут Хельмут Коль, то дочку стоит назвать Кока — Кока Кола.

В ответной речи политик посетовал, что с нынешними акцизами на алкоголь и на газированные напитки ром может стать дороже колы (тоже поиграл с фамилией). Сообщил, что попал в "черные списки" России, а потому не может теперь путешествовать по родным местам — Советскому Союзу. И предположил, что именно туда уедет прятаться от него Нил Ушаков. Вот такой при-Колс.

Эвия Папуле: как быть штатной латышкой в "русской партии"

"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: LETA


Эдгар Балиньш назвал Эвию Папуле "следующая по популярности в "Согласии" латышка, после Вайкуле и Бусулиса". Комик напомнил о том, как Мамыкин окрестил ее "Шадурский в юбке", и предложил звать Шадурскиса "Папуле в штанах".

Не забыли о том, как в 2015 году "Согласие" раскритиковало проект skolas.lv за то, что в нем разбазариваются миллионы из бюджета. По мнению Балиньша, именно за это Эвию позже полюбил Ушаков: "Она растратила три миллиона?! Не знаю, кто она, но она мне нужна".

Анете Консте подметила парадокс: "В так называемых "латышских партиях" русские фамилии (из списков голосования) моментально вычеркивают. Даже в самых либеральных списках… В "русских партиях" этого нет: у Эвии фамилия не русская, но она в Сейме, и минусов у нее мало. Думаю, это потому, что Ушаков — настоящий хозяин: как он скажет — так и есть. Говорит, что нет коррупции — значит, нет. Говорит, что троллейбусы надо мыть нано-водой — без вариантов. Говорит, рижские улицы красивые — значит, красивые. Сказал голосовать за Папуле — надо голосовать. Критическое мышление даже не рассматривается".

"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: LETA

Утомленные долгой речью Папуле комики.

Рудольф Кугренс предположил, что бывшая учитель латышского языка Папуле пошла в "Согласие" с образовательной миссией, обучать однопартийцев госязыку, гимну и тому, что происходящее раз в пять лет в Межапарке — это не фашистский конгресс". На десерт комик показал интервью ЛТВ с помощником Папуле в Сейме Даниилом Ульяновым, который долго не мог вспомнить фамилию-имя своего депутата.

В ответной речи заметно нервничающая депутат сообщила, что в парламенте чувствовала себя первоклассницей, к тому же выбравшей "не самое выгодное место" — в оппозиции, "где тебя никто не слышит и очень легко стать нелюбимой". При этом она призналась, что пришла в шок от того, какой ерундой занимаются политики из коалиции, неделями обсуждая разрешение на пользование рогаткой для 16-летних. Эвия Папуле обещала добиться роста зарплат педагогам и прихода эры "папулизма".

Даниэль Павлютс: как защищать евреев, будучи похожим на лидера Третьего рейха


"Прожарка политиков": комики пошутили про квоты на латышей в "Согласии" и "на нормальных" в Нацобъединении
Foto: LETA

Комики откровенно побоялись пережарить Даниэля Павлютса — как-никак в его арсенале свободное владение пятью языками, Гарвард и фортепианный бакалавриат.

Похихикали над тем, как Павлютс называет высокочтимый латышами символ юмис (знак плодородия) "деревянной народной хренью". Попросили политика осторожно ходить по гольф-полю, чтобы не пробить выдающимся подбородком лунку. И выразили восхищение тем, что человек с внешностью "лидера Третьего рейха" защищает права евреев.

Вспомнив, что один из щедрых спонсоров движения "За" — владелец игорных залов Fenix Янис Зузанс, комики назвали партию "антиробингудами": "вы отбираете у бедных и неприкаянных и отдаете богатым".

В ответной речи Павлютс заявил, что женщины больше доверяют лысым — тем нечего скрывать. Уподобившись Хрущеву на партийном съезде, политик потряс перед публикой бананом и сообщил, что иногда банан — это просто банан. И пояснил, что его партия будет добиваться принятия Закона о сожительстве, просто, потому что "надо упорядочить отношения всех нерасписанных пар, какой бы модель отношений не была". "И хотя нас называли "партией одного вопроса — гей-браков", у нас еще много интересных вопросов впереди — права на яйцеклетки, беженцы, эвтаназия…"

Напоследок Павлютс зачитал слова Франциска Ассизского, пожелав, чтобы и ему дали "смирение принять то, что я не могу изменить, мужество изменить то, что я могу изменить и мудрость отличить одно от другого".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Эвия Папуле Дана Рейзниеце-Озола Даниэл Павлютс Нил Ушаков Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form