Прямые расчеты за отопление и воду будут дороже, чем через посредника
Foto: F64

По мнению представителей SIA Rīgas ūdens и AS Rīgas siltums, прямые расчеты за отопление и воду обойдутся жителям дороже, чем через посредника в виде управляющей фирмы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

С дополнительными расходами столкнуться как те, кто оказывает коммунальные услуги, так и их получатели. Чтобы ввести систему прямых расчетов, предприятиям придется разработать систему обслуживания клиентов и самим бороться со злостными должниками, что повлечет за собой дополнительные расходы, которые должны погасить потребители услуг.

Также потребителям услуг необходимо будет учитывать и тот факт, что дополнительные расходы могут появиться и из-за комиссионной платы.

Напомним, 19 декабря Сейм утвердил в окончательном чтении поправки к закону об управлении жилыми домами, которые предусматривают, что в дальнейшем население сможет рассчитываться с поставщиками коммунальных услуг без посредничества управляющих. "Эта возможность станет одним из решений проблемы задолженностей, потому что люди, заключая прямые договоры с поставщиками услуг, больше не будут вынуждены платить посредникам, которые не считают нужным оплачивать тепло, воду и другие услуги", — заявил председатель ответственной за поправки парламентской комиссии по делам госуправления и самоуправлений Сергей Долгополов.

Жильцы смогут напрямую оплачивать отопление, газ, водоснабжение, услуги канализации, вывоз отходов и электроэнергию в помещениях общего пользования. Закон предусматривает сохранение и прежнего порядка расчетов при посредничестве управляющих.

"Мы уважаем закон и обеспечим такую возможность, но произойдет это не через неделю и не через месяц", — заявил агентству LETA пресс-секретарь предприятия Rīgas ūdens Артурс Муцениекс.

Новая система расчета за полученные услуги поможет решить проблему с нечестными управляющими, которые, занимаясь обхозяйствованием домов, присваивают себе деньги жильцов. Правда, Артурс Муцениекс полагает, что эту проблему можно было решить другим способом, например, усилив контроль за предприятиями, занимающимися обхозяйствованием жилья.

По прогнозам SIA Rīgas siltums, новый порядок расчетов за услуги существенно увеличит объем работы с клиентами, а также потребует дополнительных расходов: на доставку индивидуальных счетов клиентам, на приобретение новых компьютерных программ, на зарплату новым сотрудникам. По предварительным данным, за год расходы получателя услуг в этой связи увеличатся на 30 латов.

При этом представители SIA Rīgas ūdens и AS Rīgas siltums единодушно отметили, что система прямых расчетов не спасет честных плательщиков от ситуации, когда всему дому за большой долг отключают отопление или воду, поскольку в абсолютном большинстве многоквартирных домов невозможно отключить воду или отопление конкретному должнику, т.е., в любом случае услуг лишается весь дом.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas siltums Rīgas ūdens
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form