ПРЗ и премьер осудили заявление Дзинтарса о 16 марта
Foto: Veiss

Партия реформ Затлерса (ПРЗ) расценивает как безответственные заявления лидера объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Райвиса Дзинтарса о том, что партия не будет запрещать своим министрам участвовать в мероприятиях 16 марта.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы считаем участие министров в мероприятиях 16 марта абсолютно недопустимым и настаиваем на том, чтобы национальное объединение соблюдало все подписанные в понедельник соглашения", — сказала представитель ПРЗ Дайга Холма.

Как подчеркивает ПРЗ, VL-ТБ/ДННЛ должна ясно признать и то, что ни одна группа жителей Латвии ни юридически, ни морально не несет ответственности за советскую оккупацию и ее последствия, и то, что ни к одной из групп жителей страны не применим термин "оккупант".

Также VL-ТБ/ДННЛ должно обещать не выносить на рассмотрение правительства или на референдум не согласованные законодательные инициативы, которые касаются финансируемых государством образования нацменьшинств и модели билингвального образования.

То, что участие министров в мероприятиях памяти латышских легионеров 16 марта недопустимо, считает и премьер-министр Валдис Домбровскис.

"Недопустимо, чтобы министры латвийского правительства своими действиями наносили вред международной репутации государства, независимо от дат. Считаю, что участие министров в мероприятиях 16 марта с этой точки зрения обсуждению не подлежит", — сказал он агентству BNS через своего пресс-секретаря Мартиньша Панке.

Как сообщалось, Дзинтарс в пятницу в интервью передаче "900 секунд" телеканала LNT заявил, что НО будет участвовать в мероприятиях 16 марта, и по этому вопросу нельзя вести политический торг. Он отметил, что НО никогда не заставляло своих членов участвовать в таких мероприятиях, оно также не будет запрещать им, в том числе, министрам, делать это.

Соглашением будущей правящей коалиции запрет для министров и должностных лиц участвовать в мероприятиях 16 марта, 9 мая и 13 октября, предусматривавшийся в предложении "Единства" и Партии реформ Затлерса (ПРЗ), уже не предусмотрен — документ соглашения, подписанный ПРЗ, "Единством" и НО, предусматривает лишь осуждение любых проявлений экстремизма в действиях членов любой партии, независимо от того, входит она в правящую коалицию или в оппозицию.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form