ПРЗ — за дополнительный выходной по выбору работника
Foto: PantherMedia/Scanpix

Партия реформ Затлерса (ПРЗ) предложила поправки к Закону о труде, предусматривающие, что каждый работник имеет выходной день, который он имеет право использовать по своему усмотрению, в зависимости от религиозных взглядов и семейных обстоятельств.

Например, православные и староверы могут использовать такой день 7 января, католики — 15 августа, евреи — в дни религиозных праздников, сообщила представитель ПРЗ Дайга Холма. Таким образом, каждому будет обеспечена возможность отметить важный для себя праздник. ПРЗ выдвинет этот вопрос на рассмотрение коалиции 27 февраля.

ПРЗ напоминает, что, согласно ст. 1 закона о праздничных, отмечаемых и памятных днях, православные, старообрядцы и представители других конфессий отмечают Пасху, Рождество и Троицу в установленные этими конфессиями дни. В то же время данная норма не совсем ясна и трудно применима, считает партия.

Представители парламентских партий пообещали проанализировать предложение ПРЗ. Пресс-секретарь "Единства" Лайла Тимрота сказала, что идея заслуживает обсуждения. Ранее "Единство" заявило, что выступает против признания православного Рождества выходным днем, потому что "это шаг к расколу, а не к сплочению общества".

Заместитель руководителя фракции "Центра согласия" (ЦС) Валерий Агешин заявил, что оценивает инициативу ПРЗ "нейтрально позитивно", и фракция рассмотрит ее. Агешин указал также, что такая инициатива не нова и была отклонена предыдущим Сеймом.

Председатель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что сможет прокомментировать инициативу ПРЗ только после подробного ознакомления с ней. Что касается объявления православного Рождества праздником, Бригманис сказал, что СЗК всегда поддерживало эту идею.

В свою очередь лидер национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Райвис Дзинтарс скорее позитивно оценил предложение ПРЗ, однако только в том случае, если это не будет исключать объявления выходным днем 11 ноября. Он сказал, что вскоре партия официально выдвинет это предложение.

Как сообщалось, фракция "Центра согласия" вновь подготовила для рассмотрения в Сейме поправки, предусматривающие признать 7 января праздничным днем.

Президент Андрис Берзиньш считает, что православное Рождество в Латвии должно быть выходным днем. "Мы можем закрывать глаза и притворяться, но с человеческой точки зрения я это поддерживаю, хотя, конечно, решать Сейму", — заявил Берзиньш после встречи с премьер-министром Валдисом Домбровскисом.

Домбровскис же сказал, что этот вопрос следовало бы обсудить, учитывая то, как дополнительный праздничный день может повлиять на госбюджет. К тому же Латвийская конфедерация работодателей не поддержит включение в календарь нового праздничного дня, уверен он.

А председатель фракции "Единство" Дзинтарс Закис сказал, что категорически против этой инициативы. Сделать выходным днем 7 января — означало бы следовать российским традициям, считает он. К тому же это создало бы ненужный прецедент, привязанный к атмосфере после референдума об официальном двуязычии в Латвии, "когда с помощью референдума можно достичь других целей — протестовать и показывать, что что-то не нравится, и в виде бонуса получить какие-то блага".

Source

LETA

Tags

"Согласие" Аугуст Бригманис Валдис Домбровскис Валерий Агешин Дзинтарс Закис Единство СЗК ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form