Психолог Михаил Лабковский: только невротики интересуются политикой
Foto: Publicitātes attēli

Что делать, если ваш друг или родственник придерживается противоположных политических взглядов. Почему бессмысленно вступать в словесные баталии в соцсетях… Как жить не от проблемы к проблеме, а от радости к радости. Один из самых известных российских психологов Михаил Лабковский отвечает на острые вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

19-20 августа в дискуссионном зале Happy Аrt Museum (Galleria Riga) пройдет цикл бесед-лекций Михаила Лабковского. Автор множества передач на радио и публикаций в прессе, активно практикующий семейный психолог, обсудит самые популярные темы, с которыми к нему обращаются: как полюбить себя, повысить самооценку, выбрать партнера, выйти замуж, вылечить детские психотравмы, понять свои истинные желания и выйти из невротических отношений. 

Особое внимание Михаил Лабковский уделит отношениям детей (маленьких и взрослых) и родителей (взрослых и пожилых), семьи и школы. А также поможет выработать формулу, как жить не от проблемы к проблеме, а от радости к радости.

По просьбе портала Delfi Михаил Лабковский порассуждал на свою нелюбимую, но очень актуальную тему — отношения между личным и общественным.

- Сегодня отношения между людьми постигла настоящая болезнь: вчерашние добрые знакомые, друзья и даже родственники готовы порвать все предыдущие связи, выяснив, что ты не отвечаешь их идеологической позиции. Образно говоря, "ватник" и "либераст" — не пара. В соцсетях на эту тему происходят суровые баталии. Что стоит за этим безумием?

- Психология, когда вчера дружили, а сегодня "заберем твои игрушки" — психология обиженных людей, которых мама-папа в детстве били или иным образом унижали. Обратная сторона унижения и обиды — агрессия. Если человека обижали, ему всегда хочется отыграться и "всем показать".

Я публикуюсь во многих журналах, в том числе и в интернете, но никогда не вступаю в жаркие дискуссии, хоть это бы в разы увеличило количество просмотров. Уверенный в себе человек не должен никому ничего доказывать, поэтому я не ведусь на провокации, построенные по принципу "ты козел — сам козел". И вообще, мое мнение, что только невротики интересуются политикой, убийствами и катастрофами. Человек не тревожный лучше прочтет про новый фильм или премьеру в театре. И получит позитивную эмоцию.

- Как сохранить отношения, если вас разделяют разные политические взгляды?

- Политика — одна из самых благодатных тем для конфронтации. Даже в Америке, как только дело доходит до деления на консерваторов и демократов, многие семьи распадаются. В России сейчас есть пословица, скажи мне, чей Крым, и я скажу, кто ты. За разными ответами на такие вопросы стоят уже существовавшие до того большие разногласия между людьми по всем "фронтам". В том числе и на личном фронте.

Условно говоря, если мама с папой не могут договориться по поводу воспитания "распустившегося ребенка" — ребенок тут вообще не при чем. Это родители так выражают конфликт между собой.

Согласно международному этикету, есть вещи, не обсуждаемые в приличном обществе — это политика, здоровье и деньги. Не наступай туда — не будет дурно пахнуть. Если человек вообще поднимает эту тему, скорей всего, он ищет конфликта. Ведь понятно, что если ты спрашиваешь, какие цветы тебе больше нравятся — розовые или голубые — и ваши мнения расходятся, то конфликта не будет. А когда говоришь, чей Крым, и мнения не совпадают, то конфликт скорее будет.

- И что на такие вопросы отвечать?

- Правду. Если вы врете или не отвечаете прямо, значит чего-то боитесь. Это невроз. То, что от вас могут отказаться те, кого вы считали дорогими вам людьми, это не ваша проблема. Значит они были не очень дорогими — они вас не принимают такой, какая вы есть. Или принимают лишь при определенных условиях.

- Но если люди хорошие?!

- Для вас они — нехорошие. Они вас не любят. Вы думаете, мол, мы во всем близки, если б не этот проклятый вопрос… Но этот вопрос и есть то, что для них важнее вас, как человека. Это их выбор. Не в вашу пользу. 

- А если вопрос ребром ставит родственник, с которым не хочется портить отношения?

- В этом случае лучше объявить, что вы не хотите на эту тему говорить и просите при вас ее не поднимать. Уверенный в себе человек прямо говорит о том, что ему не нравится и что ему неприятно. И требует с этим считаться. Если родственник этого не понимает — вам придется принимать решение. Нет смысла повторять просьбу двадцать раз. Значит надо изменить форму общения — ограничить его или вообще прекратить.

- Почему сегодня люди так охотно обсуждают тему войны и готовы умереть, защищая "каждую пядь земли с оружием в руках"? Может разумнее спасать семью, пусть даже бегством, а не землю?

- Это другая история. Мне ваша психология хранительницы семейного очага понятна. Но у мужчины несколько иная психология — она направлена на то, чтобы защищать. Для него земля — часть вашей семьи. Это глубинное. Ведь животное кормится с территории своего обитания, а если на вашу территорию кто-то покусился, вам скоро нечего станет есть. И мужчина этого допустить не может.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form