Пуце дает Ушакову последний шанс объясниться
Foto: LETA

Министерство среды и регионального развития (VARAM) в четверг закончило юридическую проверку работы Рижской думы и констатировало ряд возможных правонарушений, сообщает представитель VARAM Агнесе Варпиня. Мэр Риги Нил Ушаков должен будет в течение семи дней написать объяснение.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Например, по мнению министерства, Нил Ушаков как держатель долей капитала Rīgas satiksme, возможно, не обеспечил увеличение капитала предприятия в должном порядке. Также он мог нарушить закон, не внося поправки в статуты Rīgas satiksme, которые позволили бы ему оценивать сделки, которые превышают определенную сумму и могут существенно повлиять на работу общества капитала.

Также министерство видит возможные нарушения в том, что в распорядке дня заседаний Рижской думы порой было до 140 вопросов, заседания созывались поздно вечером или даже ночью и не все депутаты получали все материалы, связанные с законопроектами.

Решение думы, что все члены многодетной семьи должны быть задекларированы по одному адресу, возможно, является нарушением закона о защите прав детей, указало министерство. В завершении, в ведомстве подозревают, что дума не выполняет закон об утилизации отходов.

После того, как министерство получит письменное объяснение от мэра Риги, Министр среды и регионального развития Юрис Пуце сможет решить, что делать дальше.

В свою очередь Нил Ушаков агентству LETA заявил, что любое решение Пуце будет обжалавано в суде.

"Министр Юрис Пуце сегодня заявил, что дает мне последнюю возможность дать ему пояснения, перед тем, как принять решение о моей отставке.
Сразу после выборов Сейма по городу начали ходить списки с фамилиями должностных лиц и политиков, которых надо уволить. Это ни для кого не секрет. В этих списках всегда была и моя фамилия. Это тоже ни для кого не является секретом. То, что сейчас делает Юрис Пуце, это в чистом виде старый принцип "был бы человек, а статья найдется".

Юрис Пуце и его партия Latvijas attīstībai всегда были самыми ярыми оппонентами и партии "Согласие", и моими лично. Они прикрываются красивыми лозунгами про европейские и либеральные ценности. Но это их партия на должность мэра двигала Мартиньша Бондарса из Latvijas Krājbanka. А в Рижской думе они были единственными, кто голосовал против закрытия залов игровых автоматов.

В Рижской думе они были в оппозиции. Но они пришли к власти. Мартиньш Бондарс стал главой бюджетной (!) комиссии. А партия теперь уже в Сейме занимается защитой интересов игорного бизнеса. С этих позиций они пытаются отомстить мне. А заодно и всеми способами торпедировать работу Рижской думы. Я не буду удивлен никакому самому противоправному решению, которое может принять министр Юрис Пуце. У меня нет никаких сомнений, что он будет пробовать снять меня с должности. Это я знаю уже давно.

Все его решения будут оспорены в судах. И доказать, что его решение было правовым, а не политическим Пуце не сможет. И потом ему придется нести ответственность за принятие противоправного решения", — написал в социальной сети Facebook Нил Ушаков.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Юрис Пуце Rīgas satiksme VARAM Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form