Пуце призвал объявить в Риге чрезвычайную ситуацию, чтобы решить "мусорный спор"
Foto: Shutterstock

Во вторник, 10 сентября, министр защиты окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце попросит у правительства Латвии объявить чрезвычайную ситуацию в Риге из-за проблемы с вывозом отходов в столице.

Согласно подготовленному проекту решения, Рижская дума должна будет до пятницы, 13 сентября, предварительно согласовав с Пуце и его министерством требования для претендентов, а затем и результаты, провести процедуру публичной закупки, но уже по пункту про случаи непредвиденных чрезвычайных условий.

Пуце подчеркнул, что в этой ситуации необходимо специфическое решение конкретно для этого случая, потому что, даже если столичному самоуправлению удастся за короткое время найти предприятия, которые с 15 сентября будут готовы хотя бы на время взять на себя вывоз отходов из столицы, у жителей столицы не будет достаточно времени, чтобы заключить договоры с этими компаниями.

Министр сообщил, что еще на прошлой неделе его ведомство интересовалось у Рижской думы, какое решение она будет готова предложить в случае, если Совет по конкуренции (СК) запретит предприятию по вывозу мусора Tīrīga заключать договоры с рижанами, но "никаких планов там не было".

СК объявил о своем решении вчера, а сегодня более подробно разъяснит его на пресс-брифинге.

По итогам конкурса Tīrīga должна была обеспечивать утилизацию отходов в Риге в течение 20 лет.

Публичным партнером Tīrīga является предприятие "Гетлини Эко", которое обеспечивает надзор за проектом публично-частного партнерства и площадки для хранения мусора.

Частным партнером Tīrīga является ООО "CREB Riga", которое основали для участия в конкурсе две компании — ООО "Clean R" и ООО "Eco Baltia vide".

В начале июня "Гетлини Эко" и "CREB Riga" зарегистрировали в регистре предприятий компанию "Ригас видес пакалпоюми", которая позже сменила название на "Тирига".

СК считает, что "Clean R" и "Eco Baltia vide" должны были сообщить об объединении. Председатель Рижской думы подтвердил, что СК применил временное урегулирование к сотрудничеству с "Тирига".

"СК обязал нас немедленно, но не позже чем до 17 сентября отозвать заключенные с "Тирига" договоры об утилизации отходов с жителями. СК предлагает нам продолжить сотрудничество с четырьмя операторами, которые занимались вывозом отходов ранее, и теоретически это хорошее предложение, но юристы думы пока говорят, что нормативные акты не допускают такого решения", — сказал мэр столицы Олег Буров.

На вопрос, будет ли обжаловано решение СК о временном урегулировании, Буров ответил утвердительно, добавив, что сначала надо уладить технические вопросы, чтобы обеспечить непрерывность вывоза мусора.

Уже в апреле представители СК заявляли, что Рижская дума была предупреждена о рисках заключения договора на основе частно-публичного партнерства на такой долгий срок, как 20 лет.

"Без конкуренции услуги будут только дорожать, и это почувствует каждый житель столицы", — сказала руководитель СК Скайдрите Абрама.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Пуце Tīrīga Олег Буров Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form