Пуце: Ушаков причастен к растрате 28 млн евро в Rīgas satiksme
Foto: LETA

Министр среды и регионального развития Юрис Пуце в пятницу дал пресс-конференцию, посвященную его решению об отставке мэра Риги Нила Ушакова. Как пояснил Пуце, в течение двух месяцев чиновники его ведомства скрупулезно изучали все документы, связанные с решениями Ушакова по отношению к муниципальному предприятию Rīgas satiksme. В итоге, как выразился Пуце, было констатировано "длительное, систематическое и бессовестное нарушение законов".

В качестве примера Пуце привел действия Ушакова, когда Рижская дума неоднократно решала повысить финансирование Rīgas satiksme путем увеличения капитала предприятия — на общую сумму в 28 миллионов евро.

Однако в итоге эти средства из налогов рижан шли не на увеличение капитала, а на другие цели, фактически растрачивались и вернуть их сейчас не представляется возможным. При этом только мэр имел право подписать документ на увеличение капитала Rīgas satiksme, однако так и не сделал этого.

"Меня удивляет, как безответственно теперь уже отстраненный мэр относился к выполнению своих обязанностей", — подчеркнул Пуце.

Министр считает, что его решение "защищает интересы всех рижан, налогоплательщиков от длительных незаконных действий". Выявленные в этой проверке нарушения, допущенные Ушаковым, нанесли имуществу, доходам и расходам самоуправления ущерб в размере нескольких десятков миллионов евро, заявил Пуце.

"Если перечислить эти деньги детсадам, то в Риге не было бы очередей в муниципальные детсады", — считает он.

"Как бы в своей предвыборной кампании перед выборами в Европарламент ни старался подчеркивать Ушаков, это не политическое решение. Оно принято не потому, что мэр представляет какую-то партию. Это решение — за хорошее управление в публичном секторе", — подчеркнул Пуце, отметив, что председатель Рижской думы является не только руководителем Рижского самоуправления, но и публичным должностным лицом, которое своими действиями представляет все государство.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Юрис Пуце Rīgas satiksme Нил Ушаков Рижская дума
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form