Пулкс призывает округлить пособия в пользу получателей
Foto: LETA

Фракция "Единство" в Рижской думе призвала самоуправление при переходе на евро округлить социальные выплаты в пользу получателей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как заявили во фракции, рижане будут довольны таким подходом, так как суммы выплат немного возрастут. В свою очередь Департаменту благосостояния будет легче проводит расчеты с "круглыми числами".

Представитель "Единства" Олаф Пулкс отметил, что оппозицию не устраивает идея механически перевести пособия из латов в евро, сохранив "число со многими цифрами после запятой". "Вроде бы сумма не меняется. Но, во-первых, такая цифра вызовет трудности у многих получателей. Среди них есть пожилые люди, которым будет трудно планировать свои расходы. Во-вторых, это необоснованно вызовет или усилит неприязнь к евро. Мол, в латах люди получали круглую сумму, а в единой валюте — какое-то длинное число", — пояснил политик.

Пулкс пояснил, что, например, праздничное пособие для политрепрессированных при механическом переводе составит 71,14 евро. Оппозиция предлагает округлить сумму до 75 евро.

"Пособия выделяются индивидуально. Суммы тоже чаще всего разные. Лишь в некоторых случаях установлена конкретная сумма. Поэтому пока нельзя точно сказать, во сколько обойдется такое округление. Но если учесть, что в 2013 году в рижском бюджете на пособия предусмотрено 18,3 млн. латов, то на округление пособие должно хватить. Для этого можно купить на один троллейбус меньше, сэкономив миллион", — добавил депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олаф Пулкс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form