Пунтулис обсудит с министром сообщения повышение НДС на доставку русской прессы
Foto: LETA

Новый министр культуры Наурис Пунтулис (VL-TB/LNNK) собирается обсудить с министром сообщения возможность повысить НДС на доставку русской прессы. Ранее он заявил, что не считает целесообразным тратить деньги из госбюджета на русскоязычные СМИ, но вскоре сказал, что поспешил с озвучиванием своих планов, сообщает портал rus.LSM.lv.

Одна из идей, которую он огласил в контексте русскоязычных СМИ, было увеличение НДС на доставку русской прессы.

Пунтулис также считает, что "если человек готов интересоваться политическими процессами в стране, то пусть делает это, используя государственный язык". Поэтому он не видит необходимости финансировать русскоязычные СМИ из госбюджета.

Это вызвало возмущение у депутатов "Согласия", а журналист Андрей Шаврей обратился к министру в открытом письме в социальной сети Facebook. Он указал, что 40% населения Латвии говорит по-русски и переделывать все под одну нацию — "это не по-европейски".

Пунтулис в эфире общественных СМИ сказал, что поспешил с озвучиванием своих планов:

"Первое, что я сделаю, это я предложу Совету по сотрудничеству создать рабочую группу, которая обсудит все вопросы строительства концертного зала, возможные варианты мест для его возведения, модели и прочие вопросы. Другой вопрос — это, конечно, вопрос о средствах массовой информации, закон о СМИ. […] Не будем опережать события и озвучивать, что и как будет меняться в языковом соотношении и пропорциях. В своих прежних интервью я слишком поспешно и необдуманно огласил некоторые планы. Сейчас я думаю, пока слишком рано говорить об этом чересчур конкретно."

Однако от идеи повышенного НДС для доставки прессы на русском Пунтулис не планирует отказываться. И надеется обсудить этот вопрос с министром сообщения на ближайшей встрече.

Как уже сообщалось, Сейм в понедельник, 8 июля, утвердил кандидатуру Науриса Пунтулиса на пост министра культуры Латвии.

Tags

Наурис Пунтулис VL-TB/LNNK НДС

Comment Form