Путин лично разрешил выдать включенному в "черный список" Херманису визу ради спектакля о Горбачеве
Foto: LETA

Латвийский режиссер Алвис Херманис, которого Россия в 2014 году включила в список невъездных, все же сумел получить визу в РФ, чтобы поставить там спектакль о последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Об этом Херманис рассказал в интервью журналу Ir.

Режиссер отправится в Москву уже в ближайшие дни — Горбачев хочет лично встретиться с ним и рассказать подробности своей жизни для использования в спектакле.

Роль Горбачева в спектакле Херманиса исполнит Евгений Миронов. Актер лично встретился с президентом России Владимиром Путиным и посетовал, что Херманиса не пускают в РФ. Глава государства проконсультировался с ФСБ, на следующее утро перезвонил Миронову и сказал "Твой антисоветский элемент может приезжать".

"Мне буквально только что выдали российскую визу. Как известно, я был в "черном списке", но на этот раз есть особая причина", — пояснил журналу режиссер.

По словам Херманиса, над постановкой он работает уже год. Премьера спектакля длительностью 5,5 часов планируется в следующем году. Постановка будет совместным проектом Нового Рижского театра и Театра Наций, которым руководит Миронов.

Напомним, в конце марта Алвис Херманис объявил о новом совместном проекте с Михаилом Барышниковым — спектакле "Белый вертолет", премьера которого состоится 21 ноября этого года. Проект основан на реальных событиях, которые привели к исторической отставке папы Бенедикта XVI в 2013 году. Михаил Барышников сыграет Бенедикта XVI, актер Каспар Знотиньш — секретаря папы, Гуна Зариня предстанет в постановке как сестра Табиана.

Tags

Россия президент России Ir (žurnāls) Алвис Херманис Владимир Путин Евгений Миронов Михаил Горбачев СССР

Comment Form