Путин предложил Затлерсу совместный проект АЭС
Foto: stock.xchng

Над планами строительства единой атомной электростанции (АЭС) для стран Балтии на литовской территории нависла угроза. Во время официального виза президента Латвии Валдиса Затлерса в Москву премьер-министр России Владимир Путин предложил долевое участие в проекте АЭС в Калининградской области.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3, Затлерс в феврале планирует обсудить проект АЭС с президентом Литвы Даля Грибаускайте.

Телеканал напоминает, что политики стран Балтии и Польши уже пять лет не могут договориться о строительстве общей АЭС в Литве. Тем временем, Россия продолжает работу над собственным проектом — АЭС в Калининградской области, возведение которой ставит под сомнение строительство общебалтийской станции.

Причем, в Москве Путин предложил Затлерсу принять участие в российском проекте, что неофициально сообщил телеканалу один из высокопоставленных чиновников. Причем, Латвии предложено войти в российский проект не только как потребителю, но и как инвестору, взамен на 8-12% акций.

Телеканал также сообщает, что Затлерс дипломатично отказал Путину, указав, что Латвия будет участвовать в литовском проекте. В феврале этот вопрос должны обсудить президенты Латвии и Литвы.

Как уже ранее писал портал DELFI, новая атомная электростанция в Литве — это региональный проект, который поддерживает Европейская Комиссия, сказал литовский министр энергетики Арвидас Секмокас. По его словам, ЕК намерена обсудить вопрос выделения финансовой помощи этому проекту, сообщает lrt.lt.

"В полученном недавно письме еврокомиссара Гюнтера Оттингера подтверждается, что это региональный проект, что ЕК его поддерживает и намерена обсуждать финансовые инструменты для его осуществления", — сказал министр.

По словам Секмокаса, Литва не стремится в одиночку строить новую атомную электростанцию. "Это региональный проект. Осуществление или неосуществление этого проекта — это шаг всей ЕК и также не только Литвы, но и региона. Это региональный проект ЕС", — сказал он.

По словам министра, после того как не состоялся конкурс на выбор инвестора, сейчас ведутся прямые переговоры, однако это конфиденциальный процесс.

"Поскольку не состоялся конкурс, идет дальнейший этап, т.е. этап прямых переговоров. Это конфиденциальный процесс, чтобы на переговоры не оказывали влияния, чтобы обеспечили конкурентоспособность, чтобы можно было договориться о благоприятных для Литвы условиях. Информацию о переговорах предоставлять не будут, пока не достигнут предварительного соглашения. А все новые показатели АЭС после достижения соглашений должен будет утвердить парламент. Парламент утвердит все обязательства государства, все показатели будут представлены парламенту", — сказал министр.

В начале декабря выяснилось, что из конкурса на поиск стратегического инвестора для строительства АЭС ушла южнокорейская компания Korea Electric Power Corp. (Kepco). Второй возможный претендент не отвечал выдвигавшимся требованиям.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form