ПВС: конина — не повод для тревоги, надо бояться химикатов
Foto: Shutterstock

Главной опасностью на рынке пищевых продуктов является не конина, а вредные химические добавки. Об этом изданию Latvijas Avīze заявил глава Продовольственно-ветеринарной службы Марис Балодис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"На самом деле, обществу нужно намного больше беспокоиться по поводу Е-веществ. В маркировке их перечисляют, но без указания количества. Это химические вещества, которые в большей концентрации могут вызвать разные побочные эффекты, начиная с кратковременных сбоев нервной системы и вплоть до канцерогенного эффекта", — сказал он.

Балодис сообщил, что ПВС получает огромное количество жалоб по поводу качества продуктов и всевозможных нарушений. Причем в 40% случаев жалобы признают обоснованными. Он также признал, что на латвийский рынок попадают товары неизвестного происхождения. "Месяц назад на Центральном рынке мы проверяли автотранспорт, который перевозит мясо. Только часть имела сопроводительные документы. Эта партия была задержана, но позже нелегальное мясо все равно появилось на рынке", — признал он.

С наступлением весеннего сезона потребителям следует быть особенно бдительными, отметил глава ПВС. "Сейчас все опять будут продавать латвийские огурцы, большая часть которых здесь вообще не выращивалась… Недавно в продаже появилась красивая морковь в мешочках с маркировкой "Выращено в Латвии". Оказалось, она произведена в Голландии. Люди оправдывались, что, мол, ошиблись при упаковке на оптовой базе", — добавил Балодис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form