Пятая часть педагогов получают "на руки" до 500 евро
Foto: LETA

Министерство образования и науки опубликовало данные о средней зарплате учителей в 618 общеобразовательных учебных заведения. Из них следует, что минимально допустимую зарплату за полную ставку – 710 евро до уплаты налогов или 500 евро на руки – получает каждый пятый педагог.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Большинство — около 36% — получают 800-900 евро за ставку. Есть школы, где средняя зарплата коллектива превышает тысячу евро. Правда, более тысячи зарабатывают лишь 1,7% учителей — или всего 338 педагогов. Зарплата зависит и от числа детей в классе, и от проведенного количества уроков.

"От зарплаты до зарплаты живем, накоплений не имеем, дай бог заплатить коммунальные услуги, бытовые расходы. Одежду еще покупаем иногда — в секонд–хенде", — рассказала Русскому вещанию LTV7 во время пикета педагог Резекненской 2-ой средней школы Диана Перушкина.

Министр образования Илга Шуплинска к протестующим не вышла, а вот премьер-министр Кришьянис Кариньш оказался смелее. Он признал, что средства в образование государство расходует неэффективно.

"В этом году это 799 миллионов евро, что значительно больше всей обороны, танков, боеприпасов, солдат и так далее. У нас четвертые самые высокие вложения в Европе, а эффективности нет, потому что у вас зарплата не такая, какой должна быть. Нам надо привести в порядок систему, найти куда уходят деньги, чтобы можно было вам поднять зарплату", — заявил премьер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Илга Шуплинска Министерство образования Кришьянис Кариньш
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form