Большая часть или три четверти ищущих работу обращаются за помощью к родственникам, друзьям и другим источникам, свидетельствуют данные исследования рабочей силы, проведенного Центральным статистическим управлением.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Более половины желающих найти работу рассматривают предложения по трудоустройству в прессе, половина идет прямо к работодателям, треть контактирует с Государственной службой занятости или ждет от нее ответа, а каждый восьмой сам помещал объявление в газете.

По данным исследования, в Латвии работу ищут 152 000 человека или 13,3% населения. По сравнению с первым полугодием число ищущих работу существенно не изменилось, а их удельный вес в экономически активном населении уменьшился.

Дольше года работу не могут найти 65 400 или примерно две пятых ищущих работу. В городах удельный вес ищущих работу выше, чем на селе — 14,1% и 11,6%. Среди мужчин ищущих работу больше, чем среди женщин — соответственно 14,4% и 12,2%.

Немного более трети или 69,2% ищущих работу имеют опыт работы в прошлом. Исследование проводилось согласно международной методике, то есть если ищущий работу прекратил работать раньше, чем восемь лет назад, его прежняя занятость не считается трудовым опытом.

Главной причиной безработицы называется увольнение по сокращению штатов, а также различные личные и семейные обстоятельства.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form