AFI

Если исполнятся наиболее мрачные прогнозы сокращения финансирования в образовании и будет увеличена учительская ставка, работу потеряют до 10 000 педагогов, заявил сегодня на заседании Национального трехстороннего совета по сотрудничеству госсекретарь Министерства образования и науки Марек Грушкевич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он отметил, что с Латвийским профсоюзом работников образования и науки (ЛПРОН) по-прежнему не достигнута договоренность о путях сокращения зарплат учителям. Обсуждаются два варианта — линейное сокращение на 20% или увеличение ставки от 21 до 27 контактных часов.

Само министерство склонно поддержать второй вариант, так как при линейном сокращении существует вероятность того, что из системы уйдут лучшие работники. Против второго варианта возражает профсоюз, который считает, что нельзя сокращение зарплат совмещать с ухудшением условий труда.

В случае повышения ставки работу могут потерять 11 692 педагога общеобразовательных школ, а вместе с профессиональными и специальными школами -около 14 тыс. Кроме того, если в неделю придется работать 51 астрономический час вместо нынешних 40, фактическое уменьшение зарплаты составит 22,8-25%.

Заместитель председателя ЛПРОН Янис Крастиньш сказал, что профсоюз может согласиться на увеличение ставки до 24 часов, с условием, что после кризиса она вернется на прежний уровень.

25 мая состоится очередная встреча представителей профсоюза и МОН.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form