"Радикальные перемены". Борданс может "выжить" главу Верховного суда, генпрокурора, начальников БПБК и Госполиции
Foto: LETA

Новоиспеченный министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) с подозрением относится к целому ряду высокопоставленных должностных лиц. Как сообщает передача Nekā Personīga телеканала TV3, партия Борданса обещает "радикальные перемены для обеспечения правового поля".

Передаче стало известно, что под угрозой смещения должности оказались глава Верховного суда Латвии Ивар Бичкович, глава Госполиции Инт Кюзис, генеральный прокурор Эрик Калнмейерс и начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Екаб Страуме. Как пояснил сам Борданс, "хоть у меня как министра юстиции и нет полномочий назначать на должность или отстранять, не значит, что у меня нет обязанности реагировать. Я считаю это своей ответственностью".

Например, в случае с председателем Верховного суда Бичковичем Борданс пообещал, что он поднимет вопрос о его соответствии занимаемой должности на заседании Совета юстиции, членом которого политик является.

"То есть вы, говоря простым языком, хотите его морально выжить, чтобы сам понял, что настало время уйти?", — спросил журналист Nekā Personīga. "Ну, это упрощенно. Но такова одна из задач политика. Политика — это коммуникация", — уклончиво ответил Борданс.

В числе "грехов" Бичковича, за которые он может лишиться должности, Борданс упомянул "возможное сотрудничество с КГБ". Известно, что в 1983 году на Бичковича была заведена карточка, где тот фигурировал под псевдонимом "Райтис". В суде факт сотрудничества с органами госбезопасности ЛССР доказан не был, однако для Борданса это не помеха.

"Я думаю, что даже сама тень сомнений — у которой, не будем отрицать, есть и основания для фактической веры в это обстоятельство — это уже то, с чем нужно считаться", — полагает новый министр юстиции.

Что касается главы БПБК Екаба Страуме, то Борданс считает его виновным в том, что в последнее время Бюро ведет себя двулично — например, члена НКП Юриса Юрашса объявили подозреваемым в раскрытии гостайны, а вот с случае утечки информации по делу бывшего депутата Сейма Аскольда Клявиньша виновных не оказалось. Зато после этого необоснованно были уволены следователи БПБК, работавшие над делами Rīgas satiksme и Илмара Римшевича.

"Именно в результате решений Страуме их выдавили из БПБК. Даже если это была реальная реформа, то я не вижу, где объективность и где выгода от этого", — говорит Борданс. Он подозревает, что Страуме избавился от части следователей и оперативных работников как от "нежелательных свидетелей". "Я думаю, это очень серьезное основание для разговора о том, что вообще происходит в БПБК", — сказал политик.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Екаб Страуме Rīgas satiksme TV3 БПБК Илмар Римшевич КГБ Сейма Янис Борданс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form