Балдурс Апинис
Foto: Baldūrs Apinis

Национальный совет по радио и телевидению сегодня решил подать в суд иск о прекращении деятельности радио "Бизнес & Балтия". Причина - существенные нарушения закона о радио и телевидении.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как известно, радио "Бизнес & Балтия" ретранслирует российское "Русское радио". Несколько коммерческих радиостанций попросил совет провести проверку соответствия деятельности радио "Бизнес & Балтия" латвийскому законодательству. Отметим, что рейтинг "Бизнес & Балтия" был одним из самых высоких на рынке.

Cоответствующая проверка была проведена, и нарушения действительно обнаружены. При вынесении решения приняты во внимание как сделанные ранее радиостанции предупреждения, так и факт, что деятельность "Бизнес & Балтия" уже была приостановлена на три дня в феврале этого года, заявил заместитель председателя совета Балдурс Апинис.

Деятельность радио "Бизнес & Балтия" не отвечает поданной в Национальный совет по радио и телевидению концепции, считает совет. Радио превысило установленную законом долю трансляции на иностранном языке в общем объеме вeщания.

Кроме того, радио передавало рекламу на русском языке во время передач на латышском языке. Закон о радио и телевидении определяет, что реклама должна транслироваться на языке программы.

Подлила масла в огонь и скрытая реклама виски Grant, которую совет расценил как "рекламу, воздействующую на подсознание человека". По словам Апиниса, что радио рекламировало виски Grant, объявляя, что в Ригу приезжает Уильям Грант, которого можно встретить в барах и ресторанах. Совет считает, что такая реклама могла стимулировать человеческое любопытство. "Это в известной мере свинство", - заявил Апинис.

Из мелких нарушений совет также отметил то, что "Бизнес & Балтия" нарушила порядок хранения записей и отметок в журнале учета программ.

Досталось и радиостанции Mix FM. В понедельник, 4 декабря, вещание Mix FM будет приостановлено. Причина – несоблюдение требований по использованию госязыка.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form